ФСФР примет решение о продлении торговой сессии на ММВБ

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Сегодня Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) примет решение о продлении торговой сессии на ММВБ, пишет "Коммерсантъ".

 Сокращении времени торгов до 18.00, действующее на российских биржах с марта, признано неэффективным. Увеличение торговой сессии позволит бирже нарастить обороты, а отток российских инвестиций на зарубежные площадки сократится.

Новая редакция приказа ФСФР о правилах осуществления брокерской деятельности была разослана службой всем участникам рынка для обсуждения. Согласно документу ФСФР, "после 18 часов организатор торговли вправе проводить торги на дополнительных торговых сессиях". В случае принятия нормативный акт вступит в силу с начала следующего года. Таким образом, торговая сессия на ММВБ будет продлена спустя почти год после ее сокращения.

Об изменении длительности торговой сессии участники рынка заговорили после того, как в ноябре прошлого года ФСФР приняла положение, обязывающее биржи проводить расчет по сделкам в 18.00. Решение вступило в силу с начала 2007 года и привело к сокращению торговой сессии на ФБ ММВБ и РТС на 45 минут (ранее торги на обеих площадках заканчивались в 18.45). Основной целью подобных действий со стороны регулятора послужило его стремление разгрузить работу бэк-офисов участников торгов.

С 26 марта российские фондовые биржи проводят торги по сокращенному графику, заканчивая их в 18.00. И теперь, когда в 18.00 в Москве заканчивается торговая сессия, российские клиенты вынуждены проводить сделки на западных площадках, в первую очередь на London Stock Exchange. В результате российские площадки теряют обороты и ликвидность.

ФСФР сегодня определит, насколько будут продлены торги - на 30 минут или на час. Однако участники рынка отмечают, что эффект от продления торговой сессии в любом случае будет положительным для эмитентов, биржи и участников брокерского сообщества. Сейчас российский рынок не захватывает самое интенсивное по объему торгов время, перед закрытием торгов в Лондоне.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase