Архив rb.ru

ФСФР приостановила деятельность НПФ "Газавтоматика"

Архив rb.ru

  На российском рынке впервые во внесудебном порядке приостановлена деятельность негосударственного пенсионного фонда.

ФСФР приостановила деятельность НПФ "Газавтоматика"

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) применила санкции к НПФ "Газавтоматика", одним из учредителей которого является "дочка" "Газпрома". Участники рынка опасаются, что даже от справедливых претензий к фондам могут пострадать их клиенты.

Причиной приостановления деятельности стал отказ со стороны сотрудников фонда допустить инспекторов ФСФР к необходимым документам во время проверки. "Сложившаяся ситуация в НПФ "Газавтоматика" позволяет сделать вывод о том, что фондом не в полной мере исполняются обязанности при осуществлении деятельности по негосударственному пенсионному обеспечению, в том числе могут нарушаться права и законные интересы вкладчиков и участников фонда", - говорится в сообщении ФСФР. Сейчас разрешено только выплачивать пенсии по уже заключенным договорам.

Заместитель руководителя ФСФР Елена Курицына заявила, что отказ в доступе к информации фонд мотивировал сменой руководства. "Они посетовали на проблемы с управлением: прежний руководитель фонда отказывается передавать дела новому директору", - пояснила госпожа Курицына. Однако эти объяснения не удовлетворили регулятора, и теперь фонду дано 20 дней на исправление ситуации. "Если фонд не начнет с нами работать, у нас будет возможность начать процедуру аннулирования лицензии", - заявила госпожа Курицына, пишет "Коммерсант".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях