ФСФР приостановила лицензию инвесткомпании АВК

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Вчера ФСФР сообщила о том, что 30 июня принято решение о приостановлении действия лицензий профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской, дилерской, депозитарной деятельности, а также деятельности по управлению ценными бумагами ЗАО "Инвестиционная компания АВК". Основанием для этого стало "неоднократное в течение одного года нарушение законодательства о ценных бумагах".

Как пояснил "Коммерсанту" руководитель ФСФР Владимир Миловидов, два физических лица-клиента депозитария АВК обратились в службу с жалобой на то, что АВК нарушает их права. В результате ФСФР запросила у компании документацию, которая была предоставлена в неполном объеме. Регулятор оштрафовал АВК и направил предписание. Однако компания повторно не предоставила полную документацию. В результате, по словам господина Миловидова, ФСФР направила третье предписание и приняла решение приостановить действие всех лицензий АВК.

"АВК была известной питерской инвесткомпанией,— отмечает председатель совета директоров компании "Алор" Анатолий Гавриленко.— Ее рассвет пришелся на годы, когда Игорь Костиков руководил ФКЦБ". "На протяжении всех лет, пока Игорь Костиков возглавлял ФКЦБ, компания была одной из заметных на рынке, а потом, после его ухода, ее позиции резко ухудшились",— рассказывает председатель совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. Он вспоминает, что компания АВК, в частности, была одним из главных исполнителей проекта по введению института финансовых консультантов, созданного Игорем Костиковым и отмененного после прихода на пост главы ФКЦБ Олега Вьюгина. "Все эмитенты знали, что если они собираются регистрировать крупный выпуск, их консультантом должна быть компания АВК, иначе вероятность беспроблемной регистрации проспекта ничтожна",— отмечает господин Лансков.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase