ФСФР введет принудительные IPO

Расскажите друзьям

Увеличивать ликвидность российского рынка и укреплять позиции Москвы как финансового центра власти намерены за счет роста числа эмитентов. Для этого ФСФР хочет упростить процедуру эмиссии для компаний наукоемких секторов и обязать все акционерные общества выходить на биржу после трех лет работы. Эксперты считают, что в случае реализации предложений бумаги новых эмитентов не будут пользоваться спросом у инвесторов, а российские высокотехнологичные компании могут повторить судьбу американских компаний времен краха 2000 года.

"К 2012 году необходимо разработать и ввести в действие нормативные требования, обязывающие АО, включая кредитные организации, являющиеся дочерними предприятиями зарубежных компаний, осуществлять публичное размещение акций на финансовом рынке по истечении трехлетнего периода с момента организации" – такой тезис содержится в докладе ФСФР "О мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу". Как сказано в документе, возникновение такой обязанности должно быть обусловлено, например, "положительным заключением независимых инвестиционных экспертов о возможности эмиссии ценных бумаг такими обществами".

Еще один способ повышения ликвидности российского рынка, предлагаемый ФСФР, – привлечение на биржу компаний наукоемких отраслей. "К 2010 году целесообразно ввести в практику либеральную процедуру госрегистрации выпусков ценных бумаг инновационных, наукоемких предприятий", – говорится в докладе федеральной службы. 

Оценивая инициативу ФСФР в целом, эксперты полагают, что массовый выход эмитентов на биржу может привести к перенасыщенности рынка. В течение последних двух-трех лет на российский рынок выходит менее 20 компаний ежегодно, и даже в таких обстоятельствах некоторые из них откладывают размещение в ожидании улучшения рыночной конъюнктуры. "Массовый выход компаний на рынок приведет к тому, что эмитенты не смогут привлекать желаемый объем средств, а рынок будет падать",— говорит эксперт, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase