Архив rb.ru

ФСИН частично признала вину за смерть юриста Магницкого

Архив rb.ru
Александр

Александр
ФСИН частично признала вину за смерть юриста Магницкого

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Смирнов признает, что ФСИН отчасти виновата в смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО Бутырка, однако призывает воздержаться от выводов до итогов проверки, сообщает РИА Новости.

Юрист, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов с организации, скончался в следственном изоляторе 16 ноября. По предварительным данным Генпрокуратуры, смерть Магнитского, которому было 37 лет, наступила от сердечно-сосудистой недостаточности. Его адвокат Дмитрий Харитонов говорит, что Магнитский и он сам неоднократно просили провести обвиняемому медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья.

Смерть Магницкого вызвала большой общественный резонанс и обострила дискуссию о необходимости совершенствования тюремной медицины, а также сокращения числа людей, ожидающих приговора суда в СИЗО. В минувший вторник президент России Дмитрий Медведев ранее дал поручение генпрокурору РФ Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти Магнитского.

Как сообщил Смирнов в четверг во время слушаний в Общественной палате, результаты служебной проверки будут готовы через два-три дня. "Мы не умаляем нашей вины ни в коем случае, она очевидно присутствует", - сказал он.

В то же время Смирнов предостерег от того, чтобы делать какие-либо окончательные выводы до получения результатов проверки. По его словам, до того, как Магнитский был помещен в СИЗО, жалоб на здоровье от него не поступало, и условия его содержания "были очень приличные".

"Но затем был перевод во второй следственный изолятор. Там видны нарушения с нашей стороны, не будем их отрицать, но выводов мне не хотелось бы пока делать", - сказал замдиректора ФСИН. Он заверил, что результаты проверки будут доведены до общественности.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase