ФСИН предлагает не содержать в СИЗО тяжелобольных подследственных

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России подготовила законопроект, согласно которому подозреваемые и обвиняемые, страдающие тяжелыми заболеваниями, не будут содержаться в СИЗО, сообщил РИА Новости во вторник начальник пресс-бюро ФСИН Александр Кромин. Сейчас законопроект находится в Минюсте.

В последнее время широкий резонанс получил ряд смертей в московских СИЗО.

Так, 13 мая в одном из них скончался мужчина, осужденный за незаконный оборот наркотиков. По предварительным данным, причиной смерти стала остановка сердца. В больнице СИЗО-1 "Матросская тишина" 30 апреля скончалась Вера Трифонова. Женщина была тяжело больна, но, несмотря на это, содержалась под арестом. В ноябре 2009 года в следственном изоляторе от сердечно-сосудистой недостаточности умер юрист Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов.

В настоящее время существует список заболеваний, с которыми обвиняемые не могут получить наказание в виде лишения свободы. "Перечень (заболеваний) уже существует, но ФСИН подготовил законопроект, который предусматривает расширение действий перечня и на лиц, находящихся под следствием", - сказал Кромин.

Законопроект предоставляет возможность подследственному непосредственно или через адвоката обратиться в суд или к следователю с ходатайством об изменении меры пресечения в связи с тем, что он тяжело болен, сообщил Кромин. Он также отметил, что в настоящее время перечень включает 40 заболеваний, в том числе, тяжелые стадии развития ВИЧ-инфекции, некоторые формы рака, тяжелые формы туберкулеза и иные заболевания.

В администрации изоляторов разосланы распоряжения главы ФСИН РФ Александра Реймера, в соответствии с которым руководство СИЗО, где содержится больной, должно ходатайствовать в суде об изменении меры пресечения тяжелобольному подследственному, сказал представитель ФСИН.



Комментарии

  • Наталья Бушуева 17:11, 26.05.2010
    0
    Из-за бездушия органа расследования, суда, руководства и медперсонала ФБУ ИЗ-29/1 УФСИН России по г. Архангельск умирает обвиняемый в уголовном преступлении Бушуев Александр Вениаминович, 17 августа 1949 г.р. Арестован при наличии тяжелейших заболеваний: гипертоническая болезнь 3 (третьей) степени риск 4 (четвертой) степени; дисциркуляторная энцефалопатия на фоне гипертонии (2 степ.); спондилез; состояние после ОНМК в 2002-03 гг.; синдром легкого гемипареза; гиперметрия глаз; ангиопатия сетчатки левого глаза; двусторонняя сенсоневральная тугоухость 3 ст. и др. хрон. заболевания. Является инвалидом 3 группы с 27.01.2009 г. За 12 месяцев своего заключения приобрел новые заболевания. Согласно справке из медотдела УФСИН врачи диагностировали у Бушуева: жировой гепатоз печени (2 камня в протоках печени); хронический калькулезный холецистит; церебросклероз, в стадии субкомпенсации; аденома предстательной железы; остеоартроз правого плечевого сустава, тазобедренного и коленных суставов Rg 1-2 степ. На производство следственных действий Бушуева приводят и уводят только с помощью сокамерника, поскольку он не в состоянии самостоятельно передвигаться. Указанное обстоятельство могут подтвердить, специальная служба УФСИН по охране заключенных, адвокаты и следователь. В Областной больнице УФСИН России по Архангельской области в период с 03.04.2010 г. по 18.04.2010 г. передвигался только в инвалидном кресле, чего не имеется в СИЗО. В СИЗО также нет мочеприемников (уток), которые необходимы таким больным, как Бушуев. В условиях содержания Бушуева при указанных болезнях в СИЗО, его жизни и здоровью угрожает смерть или другие тяжелые необратимые последствия. 09 июня 2010 г. будет ровно год заключения под стражей. 24.05.10 г. был вынесен сотрудниками УФСИН из СИЗО на матрасе в суд для участия в судебном заседании по продлению действия меры пресечения в виде содержания под стражу. Меру пресечения оставили в силе до 19.08.10г. Поражает дикость и бездушие органа расследования, суда и сотрудников изолятора. Похоже, намеренное удержание тяжело больного человека в СИЗО и отказ в должной медицинской помощи – нормальная практика для следователей. Этот метод получить показания они применяют все чаще. Каким образом больной человек, имея преклонный возраст, с трудом передвигающийся, может помешать производству по делу, повлиять как на результаты следствия, так и на результаты экспертиз, повлиять на свидетелей, уничтожить не существующие доказательства! Вся информация и письма-обращения содержатся на сайте: http://bushuev.ucoz.ru.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase