ФССН просит страховщиков не предоставлять банковские гарантии туроператорам

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Федеральная служба страхового надзора (ФССН) просит членов Всероссийского союза страховщиков (ВСС), объединяющего большинство страховых компаний РФ, воздержаться от предоставления банковских гарантий туроператорам при страховании их ответственности за неисполнение обязательств, говорится в ответе ФССН на запрос ВСС.

По закону, страховые компании вправе заниматься страхованием ответственности туроператоров. Помимо полисов, страховщики выдают туроператорам и банковские гарантии их финансовой устойчивости, что, в принципе, не противоречит Гражданскому кодексу, отмечается в письме ФССН, размещенном на сайте ВСС.

Одновременно ведомство обращает внимание на то, что порядок выдачи банковских гарантий должен устанавливаться Минфином, но пока он не определен. "В отсутствие нормативно-правового регулирования в части выдачи банковских гарантий не представляется возможным оценивать платежеспособность и финансовую устойчивость страховщиков, осуществляющих помимо страховых операций выдачу банковских гарантий", - говорится в письме.

В связи этим ФССН просит ВСС рекомендовать своим членам воздержаться от выдачи банковских гарантий до установления соответствующего порядка.

В феврале 2007 года Владимир Путин подписал изменения в закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Согласно поправкам, в качестве финансового обеспечения предусматриваются банковская гарантия или страхование ответственности туроператора, которые должны обеспечивать надлежащее исполнение обязательств туроператора по договорам о реализации туристских услуг. Наличие банковской гарантии или договора страхования ответственности туроператора является одним из обязательных условий осуществления туроператорской деятельности, сообщает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase