Архив rb.ru

FT: оффшоры помогли строительству "дворца Путина" и покупке "Согаза"

Архив rb.ru
Анна

Анна

Люди в окружении Путина называют его царем, пишет британская газета

FT: оффшоры помогли строительству "дворца Путина" и покупке "Согаза"
Британская газета Financial Times опубликовала результаты своего расследования, проведенного с помощью документов, предоставленных главой "Петромеда" Сергеем Колесниковым (это он год назад рассказал о строительстве для Владимира Путина дворца под Геленджиком).
 
Как пишет газета, расследования помогает снять завесу таинственности с истории банка "Россия", среди акционеров которой – несколько мужчин, тесно связанных с российским премьером, включая сына его родственника. Юрий Ковальчук и Николай Шамалов, двое из крупнейших акционеров банка, в свое время стали вместе с Путиным соучредителями дачного кооператива на берегу озера неподалеку от Санкт-Петербурга. "Эти мужчины – ядро нового поколения олигархов эры Путина, своим благосостоянием они обязаны связями с высшим руководством страны, как и их предшественники во времена правления Бориса Ельцина", - говорится в статье. 
 
FT, изучив документы, представленные Колесниковым, утверждает, что Николай Шамалов и Дмитрий Горелов вывели в офшоры деньги, которые предназначались для покупки медицинского оборудования для госпиталей в Петербурге. Затем они использовали эти деньги для покупки долей в банке "Россия", а позднее эти же средства и офшоры могли быть использованы для финансирования покупки банком страховой компании "Согаз" у "Газпрома".
 
Согласно документам, имеющимся в распоряжении газеты, компания "Петромед" в начале 2000-х гг. стала получать контракты на поставки нового медицинского оборудования российским больницам. Деньги на это давали российские бизнесмены, в том числе Роман Абрамович. Через компанию EM&PS, зарегистрированную в Великобритании и принадлежащую Колесникову, Горелову и Шамалову, "Петромед" покупал оборудование у Siemens и General Electric. И, по словам Колесникова, после осуществления всех закупок еще осталось $85 млн, говорит Колесников. Затем EM&PS перевела эти деньги на счета оффшорных компаний - $85 на счет Rollins International, зарегистрированной на британских Виргинских островах, а еще $50 млн – на счет Santal Trading, зарегистрированной в Панаме. По словам собеседника FT, на эти деньги и были куплены Гореловым и Шамаловым 12,6% акций банка "Россия".
 
Деньги из этих же оффшоров использовались для покупки аффилированными с банком "Россия" компаниями "Согаза". Владелец одной из этих компаний - Михаил Шеломов, сын родственника Путина. 
 
Газета подчеркивает, что история, рассказанная Колесниковым, позволяет увидеть метаморфозы, произошедшие с Путиным за время его руководства страной. Также издание указывает на растущие аппетиты его ближайшего окружения на фоне нефтегазового бума. "Наиболее убедительно рассказ Колесникова угрожает опровергнуть имидж аскета, над которым работает Путин вместе с Шамаловым, который старается построить достойный дворец для своего "царя"", - пишет FT.
 
Британская газета делает вывод о том, что строительство дворца Путина в Геленджике тоже велось на деньги оффшорных компаний. Колесников утверждает, что в 2008 году Николай Шамалов и Дмитрий Горелов поручили ему "сосредоточить все силы на строительстве "дворца" у Черного моря" - "дворца в итальянском стиле, оснащенном тремя вертолетными площадками, летним амфитеатром, пристанью для яхт, чайным домиком и бассейнами". "Если Шамалов управлял деньгами, которые шли на строительство так называемого "дворца", что если при приобретении акций банка "Россия" и его экспансии он тоже действовал в интересах Путина?" – задается вопросом автор статьи.
 
Люди, которые работали с Путиным, сначала называли его "боссом", а потом "царем", утверждает Колесников. 

Галерея

Галерея


 
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop

18 ноября 2019 — 18 января 2020

Основы работы с цифровыми правами