Архив rb.ru

FT: Проблема Европы - Россия, а не Путин

Архив rb.ru
Ксения Дементьева
Ксения Дементьева

Автор RB.ru

Ксения Дементьева
FT: Проблема Европы - Россия, а не Путин
Запад ведет себя так, будто его проблема - Владимир Путин, но на самом же деле проблемы у него с Россией, пишет корреспондент Financial Times Томас Грэм. Российский президент действует в рамках давней традиции русского мышления, и его отставка ничего не исправит. Любой возможный преемник будет придерживаться аналогичного курса, даже если и с несколько меньшим мачизмом.


Фото: РИА Новости

Проблема России не нова, пишет Грэм. Она возникла 200 лет назад, в конце наполеоновского периода, с открытием того, что мы называем сегодня разрывом в ценностях. В XIX веке Россия поддерживала самодержавие, в то время как Европа обратилась к либеральной демократии. Тем не менее, Россия оставалась могущественной державой, некоторым образом влияющей на безопасность Европы. Как защитить Европу, учитывая присутствие на мировой арене влиятельного государства? Это было проблемой тогда - остается проблемой и сейчас.

Европейские страны видят безопасность в балансе, Россия – в собственной мощи. Истоки этого – в расположении России на обширной безликой Евразийской равнине, через которую с легкостью двигались армии. Исторически Россия отодвигала свои границы как можно дальше от центра. И там, где Запад видел империализм, Россия видела возведение укреплений. Со временем противодействием немецким силам на западе, американским и британским на юге и китайским и японским на востоке зона безопасности России определилась постсоветским пространством. И перед Москвой выбор стоит не между независимостью и российским господством, а между господством России или господством соперника. И эта борьба, считают в Москве, сейчас разворачивается на Украине.

Из соображений безопасности Россия выступает против доминирования Европы как единой силы, европейское единство по-прежнему выглядит некомфортным, говорится в статье. Причина легко объяснима: Россия может быть равной с Германией, Францией или Великобританией, но никогда не сможет быть равной с объединенной Европой, которая по населению, власти и богатству затмит ее, как сейчас делает это США. Попытка "вбить клинья" между европейскими странами, а также между США и Европой может предотвратить появление серьезной угрозы.

Чувство уязвимости России подпитывает ее опасения. Ее экономика находится в состоянии стагнации, технологии не являются больше передовыми, а внешние силы в виде Китая, Запада и радикального исламизма бросают сложный вызов на постсоветском пространстве. И возникает соблазн действовать жестко, чтобы скрыть за этим сомнения (например, "поигрывать мускулами" в виде ядерного потенциала). Более 20 лет жила надежда, что Россия сможет встроиться в международный порядок западного образца, и теперь Запад потрясен повторным возникновением проблемы с Россией. Но угроза ограничена. Это не рост революционной силы, но стремление государства на своем закате восстановить собственную мощь.

И с этим можно справиться. Один из способов - восстановление европейского проекта. Это означает, что нужно энергично работать с вопросами, действующими против ЕС, - такими, как дефицит демократии, иммиграция и неравенство. Для уверенности необходимы такие шаги, как присутствие НАТО в странах Балтии и надежное планирование гибридной войны, но также Западу следует избегать излишней милитаризации. Также нужно больше помогать Украине с восстановлением экономики и построением грамотной государственности как барьера от нападения России на европейские нормы и единство.

Однако сдерживание не будет работать в нашем глобализованном и многополярном мире, как это было во времена холодной войны. Еще одна суровая правда в том, что Украина не сможет восстановиться без участия России, пишет Financial Times. Она слишком сильно зависит от России в плане экономики, и у России слишком много рычагов давления внутри Украины. Политика сдерживания должна действовать рука об руку с поиском компромиссов, а нахождение баланса до сих пор остается проблемой, говорится в статье.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop