FT: результаты Олимпиады омрачают настроение России. Фото

Расскажите друзьям

О предварительных результатах Олимпиады для России рассуждает сегодня Financial Times

Россия в настоящее время вынуждена решать проблемы из области международной политики, а успехи ее олимпийской сборной не способствуют подъему национального духа. Первое золото Россия получила только вчера, во второй половине четвертого дня Олимпиады - правда, российские спортсмены завоевали две золотых медали подряд. О предварительных результатах Олимпиады для России рассуждает сегодня Financial Times.

До победы Назира Манкиева и Исламбека Альбиева в состязаниях по греко-римской борьбе, российская олимпийская сборная, четвертая по величине в Пекине, продолжала терпеть неудачи, когда одна за одной рушились ее надежды на золотые медали.

Светлана Царукаева, 20-летняя звезда тяжелой атлетики в категории до 63 кг, после своей третьей неудачно попытки поднять 107 кг, в слезах безутешно покинула стадион. Чемпионка по плаванию Анастасию Зуева, которой прочили по меньшей мере золото, оказалась пятой.

До начала игр президент Российского олимпийского комитета заявлял, что сборная претендует на 80 медалей, из них 32 - золотые. Теперь же в частных беседах представители России сейчас говорят, что будут рады, если российская сборная получит хотя бы половину от этого, отмечает газета.

Между тем, Леонид Тягачев отметил накануне в интервью RB.ru, что прогноз остается неизменным, потому что он основан на анализе выступлений профессионалов и тренеров. "Другое дело очень трудно сказать, какую медаль мы завоюем - золотую, серебряную или бронзу, - говорит RB.ru Тягачев. - Потому что друг от друга их порой отделяют всего сотые доли секунды или миллиметры".  


Россия прибыла в Пекин с богатой олимпийской родословной. Команда СССР лидировала в общих зачетах по медалям в 1956 и в 1960, и даже после развала СССР сборная России была близка  к тогдашнему лидеру США в Сиднее в 2000 году. Правда, четыре года назад в Афинах Китай опередил Россию по количеству золотых медалей.

Российская команда, отправляясь в Пекин, получила напутствие завоевать, по крайней мере, на одну золотую медаль больше, чем Китай. Однако сейчас у России в два раза меньше медалей, чем у Китая и на 12 меньше чем у США. "У нас есть некоторые проблемы", - признал пресс-секретарь олимпийской сборной России Геннадий Швец. Россия и раньше демонстрировала тенденцию "медленно запрягать" в гонке за олимпийскими медалями.

Основное количество медалей Россия, как правило, собирает в легкой атлетике, состязания по которой начнутся в пятницу. Но даже с учетом этого Щвец выразил удивление редкостью успехов сборной его страны. "Мы рассчитывали на золото в стрельбе, фехтовании и прыжках в воду", - сказал он.

Начало этой Олимпиады было омрачено новостями о кризисе Кавказе. Это создало напряжение не  только для российской сборной, но и для организаторов Сочинской Олимпиады 2014 в Сочи, продолжает рассуждать газета.

Однако представители Российского олимпийского комитета пытаются снизить значимость последствий российско-грузинского конфликта для настроя сборной. Они утверждают, что в большей степени на психологическом состоянии спортсменов сказался допинговый скандал, разразившийся за несколько недель до начала игр.

Пять членов сборной были отстранены от участия в связи с обвинением в подмене образцов для анализа, а на отстраненных спортсменок возлагались большие надежды. Еще одной причиной проблемы, по словам Швеца, является недостаток средств в Олимпийском фонде. "Раньше у нас было 100 тренеров, и все они были участниками Олимпиад. Теперь этого нет", - говорит он.
 


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase