FT: Российские компании готовятся к вступлению России в ВТО

Расскажите друзьям

Газета рассуждает о том, с чем придется столкнуться российскому бизнесу, когда Россия войдет в ВТО

Максим Медведков, главный переговорщик от России по поводу вступления во Всемирную торговую организацию, полагает, что это событие стоит ожидать уже в скором будущем. Как он сказал в интервью Financial Times, примерно через год он надеется выпить за вступление России в ВТО "бокал российского шампанского". Правда, тут же попросил не упоминать, что шампанское российское, "чтобы не обиделись французы".

"На протяжении девяти лет,  - пишет газета, - Медведков пытался найти компромисс между интересами Москвы и интересами еще 60 с лишним стран, составляющими самую большую в истории ВТО "рабочую группу" для принятия решений о членстве.

Если Россия вступит в ВТО, это будет означать наступление иностранных конкурентов: немецких банков, японских машин, американских авиакомпаний и даже того самого французского шампанского. Однако за те 16 лет, которые продолжаются переговоры о вступлении России в ВТО, внутри страны происходило больше баталий по этому поводу, чем между Россией и переговорщиками от ВТО в Женеве.

"Покажите мне хоть одну страну, где все поддерживали бы вступление в ВТО", - говорит он.

"Технически возможно было бы завершить переговоры за 8-9 месяцев,  - обнадеживает он, уточняя, - Было бы желание".

Недавно Россия избавилась от одного из препятствий к своему вступлению в организации, когда вице-премьер Игорь Шувалов дал задний ход объявленному в прошлом году премьер-министром Путиным намерению попытаться вступить в ВТО в связке с Казахстаном и Белоруссией. Такой шаг мог бы отсрочить вступление России на пять лет.

"Это было слишком поспешное решение, мало на чем основанное,  - говорит эксперт из Московской высшей школы экономики Алексей Портанский, - Я могу только предполагать, что в данном случае возобладали некоторые политические интересы, связанные с ускорением интеграции на постсоветском пространстве".

Российские компании начинают постепенно осознавать, пишет газета, что после первых лет робких шагов экономических реформ, когда они были ограждены от международной конкуренции, они скоро выйдут из лягушатника и окажутся в более глубоком бассейне. "Начиная с 1993 года, когда впервые встал вопрос о вступлении России в ВТО, это вызывает раскол между теми, кто считает, что она утонет, и теми, кто верит, что она научится плавать".

Сохраняются три основных препятствия: 1) 25%-ный налог на экспортную древесину должен быть снижен; 2) должны быть оговорены приемлемые сельскохозяйственные субсидии (Россия хочет $9 млрд в год); 3)Россия должна согласиться с правилом, по которому государственные компании, занимающиеся торговлей, подчиняются общим коммерческим требованиям.

Кремль, пишет FT, который известен своим использованием таких компаний как "Газпром" в политических целях, должен выйти за пределы стандартных отговорок и дать дополнительные обязательства по данному вопросу.

"Где в мире вы видели железную дорогу, которая функционирует исключительно на коммерческих основаниях? - спрашивает Медведков. - Разве только та, которая возит детей в зоопарке. Европейские организации по здравоохранению тоже не предоставляют услуги исключительно на коммерческих основаниях".

После того, как Россия вступит в ВТО, промышленным компаниям страны придется в ускоренном режиме модернизироваться, чтобы избежать печальных последствий.

В целом таможенные ставки, по словам Медведкова, в течение 7 лет после вступления в ВТО, должны быть снижены  с 10,1% в среднем до 7,1%.

По мнению экономиста Всемирного банка Дэвида Тара, особенно пострадают компании легкой промышленности, производители стройматериалов и пищеобрабатывающие компании.

Но самый тяжелый удар придется по российскому автопрому -  сейчас тариф на импорт автомобилей - 30%. После того, как он будет, как пообещала Россия, снижен до 15%, российские автомобильные компании едва ли смогут выжить самостоятельно. Сфера услуг тоже столкнется с иностранной конкуренцией. После вступления России в ВТО иностранные банки, телекоммуникационные компании и страховые компании получат доступ к 50% российского рынка вместо нынешних 15%.

Однако не всем станет хуже: по оценке Тара, доступ к услугам более высокого качества и лучшее распределение капитала будет способствовать экономическому росту – в перспективе он повысится  до $53млрд в год в краткосрочной перспективе и до $177млрд в течение пять лет.

Кроме того, выиграет технологический сектор. Для инновационной экономики, стратегическую значимость которой провозглашает президент РФ Дмитрий Медведев, важна защита интеллектуальной собственности, а единственным международным механизмом такой защиты, говорит Медведков, является ВТО.


Комментарии

  • Вадим Илюхин 23:37, 18.05.2010
    0
    Роснефть и газпром вступят в вто... ха ха. Интересно, а кто ещё!?!? АвтоВаз? Походу народ России и чиновники всё дальше и дальше разъезжаются по разные галлактики. . . Вот посмотрите дорогие: "Власть в России принадлежит народу": http:// bl.rutube.ru/b59046bea1ce7fbba6b378e486f0a9fa.iflv
  • oliyumailru
    Вадим Илюхин oliyumailru 23:39, 18.05.2010
    0
    ошибка со ссылкой, извиняюсь вот: http:// rutube.ru/tracks/2717890.html?v=490453864d3cf4c91f3834505f2cec1f&autoStart=true&bmstart=0
  • Юрий Ковалев 05:52, 19.05.2010
    0
    для покупателя это будет означать долгожданный рост цен по европейски при старой оплате труда . рост прибыли за газх бензин будет по европейски
  • aklimovskikhmailru
    Юрий Ковалев aklimovskikhmailru 17:36, 19.05.2010
    0
    О чем вы? В Европе цены давно на многое гораздо ниже чем у нас. Продукты, одежда ...
  • Ильдар Исхаков 09:12, 19.05.2010
    0
    Вступление в ВТО - это частная задача для нашего правительства, а главная - объединение с Америкой, тогда частные задачи решаться сами собой...
  • Данила Ракитин 19:41, 19.05.2010
    0
    Откуда такая забота о якобы светлом будущем в ВТО? Если при таких пошлинах на сырьё народ ничего не имеет, то при снижении их социалка вообще останется голой или помрёт окончательно, как сейчас вымирает значительная часть населения благодаря модернизаторам страны.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase