FT составила список компаний, у которых больше всего наличности

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Больше всего в мире наличных денег у Уоррена Баффетта

Газета The Financial Times подсчитала, каким компаниям удалось сохранить больше других наличных денег, столь нужных сегодня в условиях кризиса ликвидности. Лидерами оказались холдинговая компания Уоррена Баффета  Berkshire Hathaway и три финансовые компании из Китая.

Двадцать из ста крупнейших компаний мира сидят на мешке с $570 млрд наличных денег, что демонстрирует способность этих могущественных компаний хранить "порох в пороховницах" даже в ситуации нынешнего кризиса, пишет Financial Times.

Те, кому удалось собрать достаточно наличности, находятся  в выигрышном положении сейчас. Однако, по данным газеты, только 29 из 100 крупнейших по рыночной стоимости международных компаний имеют чистые денежные средства.

В шоколаде

Составленный аналитиками Financial Times список возглавляет компания Уоррена Баффета Berkshire Hathaway, которой, по данным  Bloomberg, принадлежит  $106 млрд. Как ни удивительно, но следом за ней идут подряд три китайских банка, являющиеся обладателями  $101 млрд,  $89 млрд и $82 млрд: Bank of China, ICBC и China Construction Bank.

Исследование FT проводилось на базе данных по 100 крупнейшим компаниям по рыночной капитализации и не включает в себя сведения о более мелких компаниях или компаниях, образованных с привлечением частного капитала. 

Покупать или накапливать

Руководители компаний и аналитики, опрошенные изданием, разошлись во мнении, что следует делать богатым наличностью компаниям со своими деньгами. Одни эксперты считают, что сейчас самый подходящий момент, чтобы заниматься приобретениями, ведь  стоимость компаний сильно упала по сравнению с прошлыми годами. "Если у вас есть наличные деньги, для вас открываются невиданные возможности. Цены сейчас достигли дна", - считает Стив Фробишер, старший консультант по стратегии компании PA Consulting.

Однако с таким подходом не согласен аналитик Dresdner Kleinwort Филип Ишервуд: "Банки сейчас, очевидно, накапливают наличность. Почему корпорации должны поступать иначе?" Он утверждает, что приобретения сейчас связаны с циклическими колебаниями и зависят от устойчивости фондовых рынков. "Все зависит от степени уверенности. Будут ли банки продолжать осторожничать? Вероятно. Будут ли так же осторожно вести себя компании? Тоже возможно", - говорит он.

Однако в этом случае компания Баффета Berkshire является исключением -  ведь Баффет уже инвестировал в "голубые фишки", такие как General Electric и Goldman Sachs. Некоторые компании, располагающие большим количеством наличности, пытаются извлечь выгоду из относительно низких цен на рынке, активно выкупая акции или пытаясь поглотить конкурентов. Так, например, Microsoft  делает и то и другое, а швейцарская фармацевтическая компания Roche в настоящее время пытается захватить компанию Genentech. Инвесторы, которые только недавно слезно просили, чтобы им вернули их деньги путем выкупа акций, теперь настроены куда оптимистичнее.

"Сказать, что я предпочел бы иметь свои средства вложенными в компанию с большим количеством наличности, чем в компанию с долгами, - это сильное преуменьшение", - говорит один из ведущих европейских инвесторов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase