FT составила свой рейтинг событий года

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Долговой кризис в Европе, рост экономики Китая и скандалы с банкирскими бонусами

Уходящий 2010 год оказался годом, когда общественному мнению был брошен вызов. В мире происходили неожиданные события, дела принимали резкие повороты, а реакции порой удивляли. Список наиболее интересных происшествий, определивших течение уходящего года, составила газета Financial Times.

Среди определяющих событий года издание отмечает проигрыш лейбористов на выборах в Великобритании весной этого года, шаткое положение Еврозоны, сексуальные скандалы с участием Сильвио Берлускони, автобиографию Тони Блэра, а также проведение чемпионатов мира по футболу в 2018 году (в России) и в 2022 году (в Катаре).

Чиновников продолжал занимать глобальный финансовый кризис и его последствия. При этом из Дели или, например, Сингапура эта неприятность казалась менее острой, чем из Дублина, Мадрида или Вашингтона. Валюты развивающихся рынков росли против доллара, а золото значительно подорожало.

Были и другие экстраординарные события - например, спасение 33 чилийских шахтеров, которые провели под завалами 69 дней. Операция по спасению обошлась в $22 млн и стала, по сути, едва ли не телесериалом - за спасением горняков следили 1,5 тысячи журналистов и миллионы телезрителей. Другой пример - деятельность лидера оппозиции Мьянмы Аун Сан Су Чжи, освобожденной из-под ареста, длившегося более 20 лет. И все же, определяющими событиями года FT считает эти:

1. От банковского кризиса к долговому

В 2010 году Евросоюз столкнулся с массой проблем, возникших в экономиках некоторых стран еврозоны, которая перенесла самый серьезный кризис в своей 12-летней истории. Эксперты даже поговаривают о возможном распаде зоны евро. Основные сложности с финансами в этом году возникли у Греции и Ирландии.

2. США слабеет, Китай укрепляет позиции

В 2010 Китай настиг Японию как вторую по величине экономику в мире и скоро будет самым большим в мире производителем. А США сдает позиции из-за кампании в Афганистане.

3. Ник Клегг и Дэвид Кэмерон на выборах в Великобритании

В этом году лидер британской Консервативной партии Дэвид Кэмерон стал новым премьер-министром страны. Вместе со своим соратником Ником Клеггом (он назначен вице-премьером) политик оставил за бортом Гордона Брауна, до этого стоящего у руля целых 13 лет.

4. Разлив нефти в Мексиканском заливе

Случившиеся одно за другим землетрясения в Чили и Гаити стали огромным несчастьем для всего мира, однако были стихийными бедствиями, не зависящими от человека. А вот разлив нефти, произошедший после взрыва 20 апреля на принадлежащей ВР буровой платформе Deepwater Horizon, привел к серьезнейшей экологической катастрофе.



5. До банкиров так и не дошло

Несмотря на ряд судьбоносных  решений, таких как реформа экономической системы США (введение закона Додда-Франка, разделяющего коммерческий и инвестиционный банковский бизнес), а также многочисленные скандалы вокруг избыточных бонусов банкиров, истории об их излишествах в банках продолжали появляться на протяжении года. Так, например, история со старшим вице-президентом Goldman Sachs Фабрисом Туром, который оказался в центре скандала, когда SEC обвинил банк в мошенничестве, назвав при этом его в качестве единственного индивидуального виновника. Это сильно подпортило его статус "Великолепного Фаба", которым он наслаждался, предсказав кризис ипотечных кредитов.

6. WikiLeaks в мире открытой информации

Никому ранее неизвестный компьютерщик Джулиан Ассанж буквально перевернул мир своим интернет-сервисом WikiLeaks. В этом году сайт публиковал тысячи секретных документов - начиная с тайной переписки дипломатов и заканчивая информацией о "быте" американских солдат в Ираке.

7. Слухи о смерти газет сильно преувеличены

Прогресс продолжает менять медиа-мир. Развивающиеся не по дням, а по часам сети Facebook и Twitter стали прямыми конкурентами газетам. В числе событий в сфере СМИ, газета называет покупку российским бизнесменов Александром Лебедевым британского издания The Independent - за один фунт. Еще одним судьбоносным для информационного мира событием стал выход планшетника iPad.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Наталья Межова 07:12, 3.01.2011
    0
    Согласна с автором в том, что необходимо подводить итоги прошедшего года. Как правильно это сделать и наиболее эффективно распланировать следующий год можно прочитать в моей статье: http://nataliakollma...og-post_28.html
  • И. Андреев
    Наталья Межова И. Андреев 11:46, 7.01.2011
    0
    85. Итоги 10-летия с "2-мя" ВВП: в одном ведре Х, в другом Y. Сколько всего ведер? ВИДЕО http://www.rb.ru/blo...wentry=1454307- это мой взгляд на итоги целого 10-летия. Наталья! Я посмотрел Вашу статью, видео и знаю кто такой Шарма (есть украинский сайт с видео, но наш оратор-еврей посильнее будет), но мне кажется, это просто мнение, что советы больше подходят для студентов и начинающих специалистов гуманитарного и экономического профиля. Из имеющихся десятков книг по управлению и бизнесу я пользуюсь Эмерсоном по производительности и конкретными путями. обеспечивающими решения сложных задач. Техника у меня, конструктора систем, никогда не разваливается. Что касается дипломов российского образования, ученых степеней за последние 20 лет, - это весьма спорный вопрос, во многом эта макулатура просто мешает нормальным людям рботать и создавать полезные вещи.
  • Игорь Андреев 11:20, 7.01.2011
    0
    "Никому ранее неизвестный компьютерщик Джулиан Ассанж буквально перевернул мир своим интернет-сервисом WikiLeaks." - это самое интересное событие и надо ждать продолжения в России, где в коррупции и потоках повязло всё. Остальные мировые события это так себе, а аварии свидетельствуют об идиотизме в технике.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase