FT: спасением от банкротства "Интеко" обязана махинации с землей

Расскажите друзьям

Правоохранительные органы расследуют подозрительную сделку с участием "Банка Москвы", пишет газета

  Британская Financial Times сообщает, что российские правоохранительные органы ведут расследование прошлогодней сделки по продаже земли, принадлежавшей компании "Интеко" Елены Батуриной. По данным газеты, сделку профинансировал "Банк Москвы".

Лужков и компания "Интеко", отреагировав на публикацию в Financial Times, настаивают, что сделка была законной и никаких нарушений или злоупотребления полномочиями не было. Как пишет Financial Times, когда в ходе прошлогоднего экономического кризиса самая богатая женщина в России Елена Батурина столкнулась с проблемами с выплатой долга в $870 млн, супруга бывшего мэра Москвы смогла спасти свою строительную империю благодаря неожиданной сделке.

"Полный паралич в сфере недвижимости вынуждал большинство московских строительных магнатов передавать акции своих прогибающихся под бременем долгов компаний государственным банкам или прокремлевским бизнесменам, - пишет издание. - Однако компания Батуриной избежала этой участи благодаря малоизвестной компании, которая приобрела 58 га земли в Подмосковье по цене, которая, как говорят некоторые эксперты, намного превышала ту цену, за которую эту землю можно было бы продать даже в период жилищного бума". В результате сделки Батурина смогла привлечь 13 млрд рублей, которые помогли ей расплатиться с долгами.

"На рынке в тот момент вообще не заключалось сделок, за исключением нескольких продаж участков в Подмосковье. Но цены на все были сильно занижены, - сказал в интервью газете высокопоставленный руководитель московской компании недвижимости на условиях анонимности. - Однако стоимость этой сделки примерно в шесть раз превышала ту, которой можно было бы ожидать на пике рынка. Это было невероятно".

Участок земли в 58 га в ближнем Подмосковье был продан в 2009 году, когда рынок недвижимости в Москве был совершенно парализован. Приобрела его малоизвестная компания "Премьер-Эстейт", причем по цене намного выше потенциальной во времена бума. Сделка была профинансирована "Банком Москвы", 46% акций которого составляет доля столичного правительства. Эти средства пошли в счет погашения долгов Батуриной.

"Премьер-Эстейт" была учреждена компанией "Кузнецкий Мост Девелопмент" (КМД) для третьего лица, имя которого не разглашается, с уставным капиталом в 10 тыс. рублей менее чем за три месяца до получения ею кредита от "Банка Москвы" в размере 13 млрд рублей. За истекший период компания была продана. КМД заявляет, что земля "Интеко" была приобретена по рыночной цене. Согласно материалам расследования МВД, теперь участок земли принадлежит британской инвестиционной группе Argo Capital Partners Fund, купившей его в конце прошлого года.

"Банк Москвы" говорит, что участие города во вливании капитала не имело отношения к выдаче данного кредита - оно требовалось, чтобы получить доступ к финансированию из федерального бюджета в период кризиса. Банк также сообщил, что был заинтересован в кредитовании девелоперского проекта, так как был уверен в его успехе. Несмотря на заявления Лужкова о независимости решения "Банка Москвы", правительство столицы является держателем 46% акций банка и участвовало в одобрении этой операции, пишет газета.

Постановление Мосгордумы об одобрении вливания капитала было направлено главе департамента финансов Москвы Юрию Коростелеву, который также является членом совета директоров "Банка Москвы". Официальный представитель Коростелева сказал, что тот голосовал за кредит "Премьер-Эстейту" и сделал это по распоряжению главы департамента недвижимости Москвы. По мнению экспертов  по банковскому делу, доказать наличие или отсутствие связи между вливанием капитала в банк и предоставлением кредита некой компании, практически невозможно. Тем не менее, для Банка Москвы эта история будет иметь последствия, поскольку вопрос о нынешней стоимости земли, выступавшей залогом по кредиту, остается открытым. После отставки Лужкова некоторые кредитные агентства понизили рейтинг "Банка Москвы". В среду министр финансов РФ Кудрин сообщил, что ВТБ может выкупить долю правительства Москвы в "Банке Москвы".

После громкой отставки мужа Батуриной Юрия Лужкова с поста мэра Москвы эта сделка привлекла повышенное внимание со стороны правоохранительных органов. Сейчас, когда Кремль и Москва стоят на пороге политических перемен, империя Батуриной приобретает статус  лакмусовой бумажки, которая призвана продемонстрировать, насколько серьезны были обещания Дмитрия Медведева способствовать модернизации и конкуренции в экономике, пишет FT.

Батурина, которая из бывшей заводской работницы превратилась во владелицу состояния, оцениваемого журналом Forbes в $2,9 млрд, для многих - символ степени контроля, которым обладали Лужков и его окружение над экономикой столицы. Продажа участка земли 25 июня 2009 года привлекла  внимание властей потому, что 13 млрд рублей для финансирования сделки поступили на счет компании от "Банка Москвы" всего тремя неделями ранее, 3 июня, в тот же день, когда Мосгордума одобрила перевод из бюджета 15 млрд рублей для повышения капитала муниципального банка.

Следователи МВД сейчас выясняют, не были ли средства из городского бюджета на самом деле предназначены для рефинансирования долгов Батуриной, пишет газета, ссылаясь на полученную редакцией копию материалов следствия, подлинность которой была подтверждена осведомленными лицами. Они говорят, что МВД уже начинало предварительное следствие по этому вопросу до отставки Лужкова и не обнаружило оснований для уголовного расследования, однако теперь прокуратура поручила им еще раз изучить обстоятельства дела.

Прокуратура первоначально подтвердила газете факт расследования, отказавшись лишь давать дополнительные комментарии по незавершенному расследованию, но затем отказалась от своего заявления. Отдел экономических преступлений МВД России говорит, что не может давать комментарии, так как следствие еще идет. И Лужков,  и Батурина отрицают, что в случае с данной сделкой имели место какие-либо нарушения законов.

"По этому делу было проведено множество расследований. Вы говорите, что сейчас следствие инициировано прокуратурой, но правильнее было бы сказать, что было проведено несколько расследований,  однако ни одно из них не привело к предъявлению обвинений",  - заявил Лужков газете в телефонном интервью из Вены, где он сейчас находится. Он также настаивает, что Банк Москвы - независимая структура, которая самостоятельно принимает решения о всех своих операциях. "У правительства нет ни официальных, ни неофициальных методов давления на банк", - сказал он.

Елена Батурина от комментариев воздержалась, а принадлежащая ей компания "Интеко" выступила с письменным заявлением, в котором утверждает, что расследование лишено логики, так как перевод денег правительством в "Банк Москвы" был осуществлен уже после того, как компания продала землю и погасила свои долги. На самом деле  перевод средств был осуществлен в первые две недели июля. 

Газета пишет, что ход этого расследования "определит, сможет ли новый мэр Москвы Сергей Собянин, бывший глава администрации премьер-министра Владимира Путина трансформировать строительный сектор столицы". Однако некоторые критики подозревают, что речь идет не столько о правосудии, сколько о разделе империи Батуриной. "Это можно назвать борьбой с коррупцией, - говорит глава московского Центра Карнеги Николай Петров. - Когда меняется политическая расстановка сил, всегда набегаю акулы, которые пытаются занизить цену". 

Батурина настаивает, что ее компания не продается, а Лужков говорит, что обвинения в коррупции являются частью кампании связанных с Кремлем бизнесменов, пытающихся захватить "Интеко". Тем не менее, на прошлой неделе стало известно, что компания выставляет на продажу 50% своей доли в проекте Москва-сити.

Однако другие эксперты, представляющие строительный сектор говорят, что расследование в отношении стремительно разросшейся империи Батуриной давно назрело, и только удивляются, что внимание на него правоохранительный органы обратили лишь теперь. Оппозиционный политик Борис Немцов еще год назад представил досье с перечнем сделок между «Интеко» и мэрией, которые он объявлял примерами коррупции. "Интеко" называет документ, составленный Немцовым, собранием лжи, ошибок и манипулирования фактами. Лужков и Батурина также подали на Немцова в суд за клевету и отсудили компенсацию в $17 тысяч.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валс Перест 03:38, 26.11.2010
    0
    Где крутятся огромные деньги, там закон в России молчит.В данной ситуации конечно-же идет раздел империи Елены между другими московскими акулами, а преподносится это народу как борьба с коррупцией.
  • bobanatmailru
    Валс Перест bobanatmailru 13:11, 26.11.2010
    0
    Точнее,там законы отсутствуют.
  • Анастасия Дорохова 17:16, 26.11.2010
    0
    Точно сказано. Причем ради достижения этой цели готовы хоть что очернить: будь то Банк Москвы или частные лица. А вообще под такую сделку можно любой кредит банка, выданный в то же время подогнать. Но это еще ни о чем говорить не будет.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase