ФТС обяжет экспортеров уплачивать пошлины по ставкам на день фактического экспорта

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Начальник управления федеральных таможенных доходов Федеральной таможенной службы (ФТС) Борис Шкуркин вчера заявил, что поправками в Таможенный кодекс весной 2008 года все законодательные лазейки, позволяющие экспортерам экономить на меняющихся ставках вывозных пошлин, будут закрыты. ФТС не устает обвинять нефтяные компании в стремлении манипулировать со ставкой пошлин: ФТС вчера оценила потери федерального бюджета от них только при экспорте нефти в 24,4 млн долларов раз в два месяца.

"ФТС недовыполнила план по экспортным пошлинам", - заявила вчера заместитель руководителя ФТС Татьяна Голендеева, подводя предварительные итоги работы ФТС за 11 месяцев 2007. Согласно данным Минфина, по итогам 2007 года доходы от экспортных пошлин на нефть сырую должны составить 1,266 трлн рублей. "С 1 декабря план по сбору пошлин был дополнительно увеличен, однако в ФТС надеются, что выполнить его все же удастся", - сказала заместитель руководителя ФТС.

Основной причиной невыполнения плана по экспортным пошлинам, несмотря на быстрый рост цен на Urals, ФТС называет законодательные пробелы, позволяющие нефтяным компаниям вывозить нефть по старым ставкам, действовавшим накануне их повышения. Начальник управления федеральных таможенных доходов ФТС Борис Шкуркин заявил, что ФТС подготовила законопроект, обязывающий экспортеров уплачивать вывозные пошлины по ставкам, действующим непосредственно в момент фактического пересечения товаром таможенной границы. Господин Шкуркин напомнил, что по действующему порядку экспортеры вправе подавать временную таможенную декларацию, указав в ней ставки пошлин, действующие на момент подачи таких деклараций. Но в интервале между подачей временной декларации и фактическим вывозом товара ставка пошлины может расти.

По словам Бориса Шкуркина, поправки об исчислении пошлин на момент фактического пересечения товаров через границу согласованы со всеми заинтересованными ведомствами и сейчас находятся в администрации президента. Он также уверен, что новый законопроект поможет решить проблему недополучения бюджетом таможенных пошлин при экспорте леса и зерна, пишет "Коммерсант".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Retail Pitch Day
6 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase