Архив rb.ru

ФТС предлагает открыть легальный наркотранзит

Архив rb.ru
Юлия Судакова

Автор RB.ru

Юлия Судакова
ФТС предлагает открыть легальный наркотранзит

Федеральная таможенная служба (ФТС) опубликовала вчера проект изменений федерального закона "О наркотических средствах и психотропных веществах", разрешающих транзит по территории РФ наркотиков и их прекурсоров, входящих в списки II, III и IV федерального закона о наркотиках. Запрещенным к транзиту по территории РФ останется только список I ФЗ, в который из известных веществ входят героин, гашиш, ЛСД, мескалин, псилоцибин и опий. Транзит амфетаминов, кокаина, кодеина, морфина и кетамина ФТС предлагает разрешить, пишет сегодня газета "Коммерсант".

В самой таможенной службе настаивают: наркотики в документе не главное. Проект разработан "во исполнение решения межведомственной комиссии Совета безопасности от 31 мая 2006 года" и, по словам заместителя главы управления по связям с общественностью ФТС Владимира Зубкова, является "техническим исполнением давнего решения Совбеза, экономическая составляющая в нем не является приоритетной". Господин Зубков отдельно оговорил: речь идет "о легальном обороте наркотических средств и химикатов, поэтому инициатива ФТС направлена на упрощение оформления и облегчение деятельности связанных с таким транзитом участников внешнеэкономической деятельности". В то же время, согласно пояснительной записке ФТС к проекту закона, основной целью документа является либерализация транзита списка IV ФЗ "О наркотиках", в который входят так называемые прекурсоры — вещества, которые могут использоваться для изготовления наркотиков, но участвуют и в легальном обороте (серная кислота, потребляемая автопромом, а также ацетон и толуол как сырье для лакокрасочных производств).

"Законодательное запрещение транзита в том числе препятствует внешнеторговой деятельности",— отмечается в документе ФТС, так как запрет мешает "развитию интеграции государств—участников ВТО, Таможенного союза и СНГ, потребляющих прекурсоры". ФТС предлагает "учитывать и проводимую ЕС политику по выводу химических производств в третьи страны, что делает экономически привлекательным законодательное разрешение транзита". Не нарушены и международные нормы: аналогичные правила действуют как в странах Таможенного союза (Казахстане и Белоруссии), так и в Финляндии.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase