ФТС: Прокачка тонны нефти по ВСТО должна стоить $38,8

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Прокачка тонны нефти по Восточному нефтепроводу должна стоить $38,8, решила тарифная служба. С таким тарифом труба окупится за 22-24 года.

О том, что Федеральная служба по тарифам (ФСТ) на прошлой неделе отправила правительству оценку тарифа на прокачку нефти по ВСТО, "Ведомостям" рассказал начальник управления службы Денис Волков. Сетевой тариф для первой и второй очереди трубы, по расчетам ФСТ, составляет $38,8 за 1 т, говорит Волков.

Такой тариф служба называла еще в 2005 г., когда весь проект ВСТО оценивался в $11,5 млрд, а его первая очередь - в $6,6 млрд. С тех пор первая очередь подорожала до $12,3 млрд. Еще 46 млрд руб. "Транснефти" придется потратить на строительство нефтеналивного порта Козьмино, говорил президент монополии Николай Токарев. Стоимость второй очереди еще не подсчитана, но она стоит не меньше первой, сказал он.

Пока не будет второй очереди трубы, нефтяникам придется платить и за перевозку нефти по железной дороге от Сковородино до Козьмино. По словам высокопоставленного чиновника ФСТ, железнодорожный тариф пока не подсчитан, но предварительная цифра есть - $60 за 1 т на весь маршрут. Представитель РЖД цифру не комментирует, но о том, что расходы нефтяников за доставку нефти до Козьмино могут превысить $100, "Ведомостям" ранее говорили источники, близкие к "Транснефти" и Росэнерго.

По подсчетам Борисова, с учетом железной дороги расходы на поставку нефти по ВСТО превышают затраты на поставку сибирской нефти в западном направлении примерно на $8 за баррель. Если железнодорожный тариф не будет снижен, нефтяникам будет выгодно поставлять нефть только до Сковородино, отмечает он, пишут "Ведомости".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase