ФТС запретила заказывать санкционные продукты по интернету

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Два дня назад Федеральная таможенная служба разъяснила, каким образом россияне могут покупать санкционные продукты через интернет, но уже сегодня, 15 октября, служба свою позицию изменила.


Фото: Fotoimedia

Напомним, 13 октября сотрудник пресс-службы ФТС на запрос РБК письменно ответил: "Получение физическим лицом товаров, заказанных по интернету, в том числе "санкционных", возможно, но при этом должно соблюдаться условие, что товар должен быть признан для личного пользования в соответствии с п. 1 ст. 3 "Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования".  Подробнее об этом можно прочитать здесь.

После публикации представитель ФТС России заявил, что торговля санкционными товарами через интернет все-таки запрещена. При этом, во всех комментариях сотрудника ФТС речь шла именно о запрете продаж подобных продуктов, а не о возможности их приобретения покупателями.

Как пишет РБК уже сегодня, 15 октября, на вопрос, поменяло ли ведомство свою позицию о возможности покупки санкционных товаров через интернет, оно сообщило коротко: "да".  Отвечать на вопрос, с чем связана смена позиции, в ФТС не стали, а на письменный запрос пока не ответили.

Менеджера по развитию сервиса Shopfans, помогающего совершать подобные покупки за рубежом, Петра Шарапова смена позиции таможни не удивляет. Он объясняет такой поворот тем, что в указе президента о введении продуктового эмбарго говорится, что "организациям и физическим лицам, находящимся под юрисдикцией Российской Федерации", запрещается или ограничивается "осуществление внешнеэкономических операций", которые предусматривают ввоз в Россию санкционных продуктов.

При этом, отмечает Шарапов, "непонятно, кто такие физические лица, находящиеся под юрисдикцией Российской Федерации, и непонятно определение "внешнеэкономические операции".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 19:30, 15.10.2015
    0
    Позиция ФТС соответствует Указу Президента.Закрыть любые возможности приобретения санкционных продуктов российскими гражданами!
  • Валерий Воложин 17:54, 19.10.2015
    0
    СсылкаПо ссылке небольшая статья "Цены ударились в галоп".
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase