"Фукусиму" приравняли к Чернобылю. ФОТО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Правительство Японии повысило оценку опасности аварии до максимальной

Правительство Японии повысило оценку опасности аварии на АЭС "Фукусима-1" с пятой до максимальной седьмой по международной шкале ядерных событий INES. Тем временем главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пока не ввел запрет на вылов рыбы на Дальнем Востоке. Если ограничения будут приняты, то они будут иметь серьезные последствия.

До этого семь баллов присваивались только аварии 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС. Поскольку выбросы радиации на "Фукусиме-1" продолжаются, их суммарная активность может превысить активность выбросов Чернобыля, пишет Wall Street Journal.

Причиной пересмотра послужили новые данные о выбросах радиации с АЭС со взрывами и пожарами в первые дни после землетрясения и цунами 11 марта. "На основе полученных данных мы наконец смогли оценить суммарный объем радиоактивных выбросов", - приводит WSJ слова представителя Японской комиссии по ядерной и промышленной безопасности (NISA) Хидехико Нисияма. По его словам, суммарная активность выбросов составила от 370 000 до 630 000 терабеккерелей, тем самым превысив порог 7 уровня, установленный МАГАТЭ в несколько десятков тысяч терабеккерелей в пересчете на йод-131.

Наибольший выход радиоактивных веществ зафиксирован на втором реакторе станции. По данным Агентства ядерной и промышленной безопасности Японии, радиоактивное излучение на объекте составляет 10 тысяч терабеккерелей в час.

Как пишет WSJ, власти Японии были вынуждены присвоить своей АЭС максимальный уровень. Значительное повреждение активных зон реакторов и обширные последствия для здоровья и окружающей среды, требующие длительной ликвидации, очевидны.

"Это не Чернобыль: активность выбросов меньше на порядок", - отмечает Нисияма. Эксперт считает, что атомная авария в Японии соотносится с украинской лишь формально. Он сравнивает количество жертв обеих катастроф: непосредственно от радиации в Чернобыле погибли 29 ликвидаторов, а на "Фукусиме" пока ни одного; в Чернобыле был почти полностью разрушен реактор, а на "Фукусиме" они почти не повреждены. Кроме того, радиоактивные изотопы на японской АЭС менее опасны. Однако представитель TEPCO заявил, что со временем суммарный выброс радиации может превысить чернобыльский (5,2 млн терабеккерелей).

Японию продолжает трясти

Во вторник на северо-востоке Японии произошло новое землетрясение магнитудой 6,3. С АЭС "Фукусима-1" были эвакуированы ликвидаторы аварии. Новый пожар на четвертом энергоблоке удалось потушить, но компания TEPCO не сообщила его источник и причины.



Рыба жива

Российская санитарная служба не видит повода для введения жестких ограничений на вылов рыбы на Дальнем Востоке из-за аварии на АЭС в Японии. "Никаких оснований для запрета нет", - заявил "Интерфаксу" во вторник глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. Он заявил, что радиационный фон на российском Дальнем Востоке не превышает естественных значений.

На прошлой неделе Онищенко заявил, что в случае, если ситуация на АЭС "Фукусима" в Японии ухудшится, и радиоактивное загрязнение увеличится, введение запрета на вылов рыбы на Дальнем Востоке возможно.

Ранее Россия ввела запрет на поставки продукции из шести префектур Японии: Ганма, Фукусима, Чиба, Ибараки, Нагано и Точиги. Кроме того, в России усилен радиационный контроль за продуктами из Китая.

По данным Росрыболовства, Япония занимает незначительную долю в импорте рыбы в РФ. В прошлом году из этой страны было ввезено морепродуктов на $6,8 млн, причем в основном экзотических. Основными поставщиками рыбы в РФ являются Норвегия и Исландия, затем следуют Вьетнам и Китай.

А вот запрет на вылов рыбы на Дальнем Востоке может иметь более серьезные последствия - на этот регион приходится порядка 70-80% общероссийского улова, который в прошлом году составил 4 млн тонн.


Комментарии

  • Леонид Зиппа 23:48, 12.04.2011
    0
    Фукусима навредила и еще навредит всей планете
  • Ольга Гончарова 07:48, 13.04.2011
    0
    Считаю, что все убытки, связанные с сокращением или прекращением вылова рыбы на нашем Дальнем Востоке, надо без всяких стеснений предъявить Японии, причем требовать надо так же беззастенчиво, как сами японцы требуют у нас 4 острова.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase