Фурсенко призовет Нобелевских лауреатов работать в "Сколково". ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Номинант по физике Андрей Гейм вчера заявил, что не собирается возвращаться в Россию

Министр образования Андрей Фурсенко заявил, что не исключает возможность того, что ученые-выходцы из России, нобелевские лауреаты по физике Андрей Гейм и Константин Новоселов еще могут согласиться участвовать в проекте "Сколково". Об этом Фурсенко заявил во время открытия форума "Высшее образование России и Франции в развитии современного общества".

"Жизнь покажет", - сказал Фурсенко. При этом он также отметил, что участие в проекте "Сколково" нобелевских лауреатов не имеет определяющего значения.

"Не хочу и не буду"

Вчера лауреат Нобелевской премии 2010 года по физике Андрей Гейм отказался работать в фонде "Сколково", сообщила накануне "Русская служба новостей". Ученый тогда отметил, что о намерении России пригласить его работать в "Сколково" он "не знает и знать не хочет". "Меня это никак не интересует. У меня нет российского гражданства, я гражданин Голландии, там у вас люди что - с ума посходили совсем? Считают, что если они кому-нибудь отсыпят мешок золота, то можно всех пригласить?", - цитирует агентство его слова.

Разлюбил страну

Как заявил нобелевский лауреат, графен мог быть создан и в России, однако "шансы его создания были 1 из 1000 - по сравнению с тем, что можно было сделать за границей". По этой причине физик и принял решение уехать работать за границу.

"В Англии я понял, что в течение 6 месяцев там можно сделать то же самое, что в России в 90-х годах сделать в течение 10 или 20 лет. И для экспериментатора, которому нужна аппаратура, средства для исследований, условия работы здесь и там были настолько различные, что даже вопроса не стояло оставаться или нет. Оставаться в России было для меня все равно, что жизнь потратить на борьбу с ветряными мельницами, а работа для меня хобби и тратить свою жизнь на мышиную возню абсолютно не хотелось", - подчеркнул он.

"Я думаю, Кремниевого Сколково никогда не получится. Для меня это звучит так же, как если бы в 90-х годах стали бы создавать электровакуумное "Сколково", когда уже поезд давно ушел от вакуумных ламп к транзисторам. Так и здесь", - отметил он.

Он также заметил, что стремление России инвестировать в науку понятно и его можно только приветствовать, однако "хорошие начинания спускаются сверху, а потом они через тысячу ветряных мельниц проходят, и эти Дон Кихоты из правительства заканчивают одним и тем же - что получилось, как всегда".


Нобелевских лауреатов хотят пригласить в Сколково

Случайно вырвалось

Вчера на пресс-конференции, отвечая на вопрос журналистов, руководитель департамента международного сотрудничества фонда Алексей Ситников заявил, что взаимодействие с учеными-выходцами из России - один из приоритетов деятельности фонда "Сколково". В частности, речь шла о привлечение к участию в проектах иннограда нобелевских лауреатов по физике Андрея Гейма и Константина Новоселова. Правда Ситников оговорился, что для этого не обязательно приглашать ученых в Россию физически, они вполне могут сотрудничать с инноградом, находясь не в России.

"У нас есть идея пригласить Гейма и Новоселова для участия в проектах фонда "Сколково", - сказал он. -  Правда, такая идея возникла не вчера, после объявления о присуждении им Нобелевской премии, а раньше". По его словам, дело в том, что взаимодействие с российской научной диаспорой - одна из приоритетных задач фонда. А выходцы из Физтеха Гейм и Новоселов - яркие представители российской науки, заявил Ситников.

Нобелевская премия 2010 года по физике присуждена выходцам из России, работающим в Великобритании, - Константину Новоселову и Андрею Гейму - "за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена". Теперь ученые разделят премию в 10 млн шведских крон - это чуть больше 1 млн евро.

Нельзя тащить "за уши"

Заместитель академика-секретаря отделения физических наук РАН по научно организационно работе Михаил Романовский заявил в разговоре с RB.ru, что основная причина того, что ученые не хотят возвращаться в Москву из-за бюрократических сложностей, которые могут возникнуть, а также из-за недостаточного финансирования.

"Никто не поедет в Россию, так как у нас тут никто не гарантирует, а там он уже прижился, - пояснил эксперт. - Возвращаться будут, если им платить будут как футболистам. Когда  зарплата у российского футболиста, который по мячу попасть не может, такая же, как у европейской звезды футбола, это нормально. А почему ученым не могут платить, как футболистам?"

По словам ученого, на новом месте обустроить лабораторию, это год жизни потерять. "А у того же Гейма их не так много осталось, - говорит он. - По поводу "приехать" - не приедут, но сотрудничать точно хотят". По словам ученого, заставить директивным образом сотрудничать нельзя, а вот удаленно, полагает он, они и сами с удовольствием готовы.


Комментарии

  • Игорь Андреев 12:34, 7.10.2010
    0
    Сколково это контора по откату, кто там будет работать?
  • Вячеслав Чермных 06:58, 8.10.2010
    0
    А на овощебазе картошку поперебирать, наши бюрократы их ещё не приглашали? Для серьёзного учёного, работа у нас это и есть овощебаза.
  • Ильдар Исхаков 21:35, 10.10.2010
    0
    Мне кажется проблема высосана из пальца - какая разница где работает конкретный учёный, ведь главное как он работает, то есть каких результатов достигает - ведь любые достижения любого учёного имеют общемировое значение и принадлежат и доступны, как только они становятся опубликованными, всему миру, а не какой-то одной стране...тем более, что любые достижения опираются на все предыдущие знания всего человечества...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase