Футбол вольет в экономику Европы 1,4 млрд евро

Расскажите друзьям
Елена
Елена

По подсчетам специалистов, Eвро-2008 принесет европейской экономике 1,4 млрд евро

Футбол - не только один из самых популярных видов спорта в мире, но еще и весьма прибыльное дело. Погреть руки на чемпионате Европы по футболу в 2008 г. смогут практически все: от авиакомпаний до продуктовых магазинов. Не последнюю роль в этом играет попадание на Евро-2008 сборной России: каждый матч с ее участием принесет европейской экономике порядка 42 млн евро.

Такие подсчеты сделали специалисты компании MasterCard - Саймон Чедвик и Пол Мьюлендайк, говорится в пресс-релизе компании. Согласно их прогнозам, чемпионат в первую очередь окажет стимулирующее влияние на экономику двух принимающих государств - Австрии и Швейцарии. А доход от наиболее прибыльных матчей составит от 49 до 56 млн евро.

По подсчетам авторов исследования, положительное влияние чемпионата на экономику будет ощущаться на всех уровнях: вырастут продажи авиабилетов и туристических путевок, продуктов питания, напитков, потребительских товаров, повысятся доходы от спонсорства, рекламы и услуг связи.

Самые прибыльные матчи

Основываясь на результатах жеребьевки, Чедвик вычислил, что наибольшую прибыль принесут матчи группы "С": Франция - Италия, Нидерланды - Франция и Италия - Нидерланды. Матчи только этой группы принесут европейской экономике свыше 168 млн евро.

Наиболее прибыльными в других группах станут матчи Швейцария - Португалия (группа "А"), Австрия - Германия (группа "B") и Испания - Россия (группа "D").

По мнению Чедвика, Германия станет участницей всех матчей, которые окажут наиболее значимое воздействие на экономику. Это будут матчи Германия - Италия, Германия - Франция и Германия - Нидерланды, если такая раскладка будет иметь место на каком-либо из этапов чемпионата.

Надежда на сборную России

Посчитал Чедвик и доход от матчей с участием команды России в рамках Евро-2008: от каждой игры россиян экономика Европы получит 42 млн евро.

Чедвик утверждает, что выход России на Eвро-2008 сделает турнир более интригующим. Действительно, за последние 10 лет РФ только один раз смогла поучаствовать в чемпионате - на Eвро-2004 в Португалии.

По результатам другого исследования, российская экономика от участия нашей команды в турнире получит порядка $300 млн.

А вот потери экономики Великобритании из-за провала сборной Англии в отборочном туре составят 1,5 млрд фунтов стерлингов.

Золотые бутсы

Богатство и процветание не обойдет стороной и членов сборных, участвующих в Евро-2008: УЕФА на этот раз увеличил для них денежное вознаграждение. Так, все команды турнира получат по 7,5 миллионов евро (на предыдущем чемпионате эта сумма составляла 4,8 миллиона).

Плюс к тому, на групповом этапе за победу команды получат по одному миллиону евро, а за ничью - 500 тысяч. Команды, вышедшие в четвертьфинал, ожидает награда в два миллиона, а в полуфинал - три миллиона евро. Победитель Евро-2008 получит 7,5 миллионов, финалист - 4,5 миллиона евро.

Если будущий чемпион Европы победит во всех играх группового этапа и плей-офф (то есть выиграет абсолютно все матчи), то заработает в общей сложности 23 миллиона евро. В Португалии четыре года назад этот показатель равнялся 17,7 миллиона евро, сообщает РИА Новости.

"Чемпионат Европы по футболу является главным спортивным событием Старого Света, - говорит Чедвик. - В связи с этим, страны ЕС ждет экономический рост. А в финальной стадии турнира доходы окажутся несоизмеримо выше".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Big Data Conference
14 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase