Футбольные клубы "Сатурн" и "Химки" сольются из-за кризиса

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Московской области оказалось не по карману содержать два клуба премьер-лиги

Кризис пришел в российский футбол. Подмосковные клубы "Сатурн" и "Химки" администрация региона решила объединить из-за возникших проблем с финансированием. Объединенная команда будет представлять Московскую область в премьер-лиге под названием "Сатурн". Формироваться состав команды будет на паритетных началах.

Подмосковные футбольные команды "Сатурн" и "Химки" объединят в одну из-за непростой финансово-экономической ситуации. Как сообщила сегодня пресс-служба губернатора области, Федерация футбола Московской области, Комитет по физической культуре и спорту, руководство футбольных клубов "Сатурн" и "Химки" пришли к такому решению в ходе переговоров.

О том, что решение уже принято, сказал и генеральный директор "Сатурна" Борис Жиганов. "Сатурн" был, есть и будет, - цитируют Жиганова РИА Новости. - Объединение будет проведено в связи с финансово-экономическими условиями в регионе. Что касается наших первых организационных шагов, то в ближайшее время мы сядем за стол переговоров с президентом "Химок" Владимиром Стрельченко и разработаем оптимальный проект объединения клубов, который впоследствии будет передан на рассмотрение губернатору Московской области Борису Громову". Информацию об объединении клубов подтвердил и президент РФС Виталий Мутко, пообещав при этом разобраться с ситуацией. В "Химках" сложившуюся ситуацию пока прокомментировать не готовы. 

Президент Российской футбольной премьер-лиги Сергей Прядкин в комментарии порталу "Чемпионат.ру" заявил, что не верит в объединение клубов. "Пока никакой информации по этому поводу в РФПЛ не поступало. Не стоит забывать, что клубы имеют разный юридическо-правовой статус. "Химки" являются муниципальным учреждением, а "Сатурн" - акционерным обществом", - сказал Прядкин.

Полузащитник "Химок" Егор Титов, комментируя информацию о слиянии клуба с раменским "Сатурном", заявил, что будет играть в той команде, которая получится. "У меня действующий контракт на руках, что мне еще остается? Вот вернусь из отпуска и посмотрим, что там будет, а сейчас мне все эти слухи до одного места", - сказал Титов в беседе с "Комсомольской правдой". При этом он отметил, что слияние клубов маловероятно, так как это вызовет слишком много проблем - " организационных, футбольных и прочих".

Стоит отметить, что в минувшем сезоне оба подмосковных клуба выступили далеко не блестяще: "Сатурн" занял 11-ое место среди 16-и команд премьер-лиги, "Химки" финишировали на 14-ой строчке. Так как оба клуба финансируются из бюджета Московской области, которой рейтинговые агентства ранее прогнозировали преддефолтное состояние, то не удивительно, что теперь власти решили экономить на всем, в том числе и на футболе. Само содержание клуба премьер-лиги, не говоря уж о решении амбициозных футбольных задач, обходится любому владельцу в десятки миллионов долларов в год. А финансирование сразу двух таких клубов - тяжелая ноша для любого бюджета, поэтому шаг подмосковной администрации выглядит вполне оправданным. По неофициальным данным Sports.ru, бюджет "Сатурна" в сезоне-2008 составил $60 млн, а "Химок" - $20 млн.

Ранее на официальном сайте "Сатурна" появилось интервью генерального директора клуба Бориса Жиганова, в котором он заявил, что определенные сложности при составлении доходной части бюджета возникнут во всех видах спорта. "Затянуть пояса предстоит всем, дабы пройти непростой период с минимальными потерями. Сейчас мы завершаем верстку бюджета клуба. Не буду скрывать, что по сравнению с нынешним сезоном он будет урезан, но позволит нам уверенно держаться на плаву", - заявил Жиганов.

Кризис добрался до спорта

О том, что футбольные клубы готовятся сократить свои бюджеты из-за кризиса, разговоры идут уже давно. Причина хотя бы в  том, что многие клубы зависят от спонсоров, которыми являются нефтегазовые компании, банковские структуры и т.д., а они сейчас переживают очень трудные времена. Бывший генеральный менеджер ФК "Москва" ранее заявил, что самая нелегкая судьба ждет московский "Спартак" и "Москву", так как эти команды спонсируются "Лукойлом" и "Норильским никелем", чьи акции особенно подешевели. Если же учесть, что Михаил Прохоров практически свернул свои дела в "Москве", а оставшиеся акционеры с клубом не определились, то для него кризис вообще может превратиться в апокалипсис.

Пока не известно, продлит ли в этом году ВТБ спонсорский контракт с ЦСКА, благодаря которому клуб ежегодно получал примерно 7 млн евро. Если прибыли РЖД упадут, то может быть урезан и бюджет "Локомотива". Однако, например, советник президента питерского "Зенита", главный тренер команды первой лиги "Спортакадемклуб" Константин Сарсания считает, что клубам, за спиной которых стоят крупные госкомпании, беспокоиться по поводу кризиса не стоит. Недаром президент "Зенита" Александр Дюбов недавно заявил, что бюджет клуба не сократится, несмотря на кризис. Кроме того, Дюков предположил, что в связи с финансовым кризисом и падением цен на стройматериалы и услуги строителей цена строительства нового стадиона для команды снизится.

Мутко: "Кризис нам даже на руку"

Ранее президент РФС Виталий Мутко заявил, что финансовый кризис пока не сказывается на программах футбольного союза, а также отметил, что со следующего сезона ужесточится лимит на легионеров.

"Я думаю, что где-то кризис нам даже на руку - не будут впредь тратить 30 млн на игрока. Свои резервы подрастают. В будущем году мы точно ужесточим лимит до шести легионеров. А дальше - посмотрим, может быть, в связи с кризисом не будем сокращать лимит до пяти легионеров. Может, необходимо будет дать клубам возможность привезти откуда-нибудь из-за рубежа более дешевого игрока. Посмотрим... Пока ситуация лучше, чем в 1998-м. Но зачем загадывать, если мы с вами даже не знаем что будет в марте?", приводит слова Мутко "Советский спорт".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase