Футбольных болельщиков лишили трансляций чемпионата России

Расскажите друзьям

ВГТРК и НТВ-Плюс не смогли договориться о трансляции матчей

У российского зрителя мало шансов в этом году посмотреть чемпионат России по футболу по ТВ бесплатно. Переговоры о бесплатном вещании матчей на ВГТРК с НТВ-Плюс, владеющей правом на их трансляцию, зашли в тупик.

Как отмечает газета "Советский спорт", "почти со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в этом году на каналах Всероссийской гостелерадиокомпании не будет трансляций матчей премьер-лиги". Болельщикам останется только по одному матчу каждого тура чемпионата, которые показывает Первый канал.

Один из руководителей НТВ-Плюс на просьбу "Интерфакса" подтвердить, действительно ли переговоры с ВГТРК завершились неудачно, лишь заметил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. В пресс-службе "Россия-2" (бывший "Спорт") от комментариев отказались.

Отфутболили

Эксклюзивными правами на трансляции большинства матчей российского чемпионата по футболу 2010 года владеет канал "НТВ-Плюс". Он приобрел их в 2007 году у Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) по четырехлетнему контракту за $92 млн. Эксперты считали этот контракт знаковым событием: в России внедрялась западная схема развития спортивного телевещания. Теряли от этого российские болельщики и телеканал "Спорт", который до этого транслировал матчи РФПЛ бесплатно.  

Эксперты полагали, что потеря прав на трансляцию чемпионата нанесет "России 2" как финансовый, так и имиджевый урон. Телеканал  был создан в 2002 году лично по указанию Владимира Путина со статусом национального спортивного, но оказывался без прав на показ  центрального события в футбольной жизни страны. А, оставшись без прав на трансляцию РФПЛ, "Спорт" рисковал потерять и часть аудитории.

За право "простых болельщиков" на бесплатный футбол тогда  вступился лично тогдашний президент Владимир Путин. "НТВ-Плюс вместе с Российским футбольным союзом и его председателем Мутко намутили в очередной раз и хотят отнять у нас, рядовых болельщиков, возможность бесплатного просмотра футбольных матчей", - заявил президент. После этого НТВ переуступил "Спорту" права на показ части матчей.

В этом году ВГТРК обратилась с предложением к "НТВ-Плюс" о покупке прав на показ одного матча из тура в пятницу 12 марта за несколько часов до старта чемпионата. Какое-то время продолжались переговоры о сумме за сублицензию, однако ни к чему не привели и были, по сути, свернуты.  Руководство холдинга ВГТРК платить нерыночную цену отказалось, пояснил  в марте изданию "Футбол плюс хоккей" суть конфликта первый замгендиректора ГТРК "Санкт-Петербург" Игорь Игнатьев.

По его словам, три года тому назад "НТВ-Плюс" купила права у РФПЛ "по очень не рыночной цене". Расчет на то, что рост подключений окупит вложения, не оправдался, а когда наступил кризис, главный акционер канала "Газпром-Медиа" отказался субсидировать его и предложил ему зарабатывать. "НТВ-Плюс" начал продавать сублицензии, но чтобы заработать - "по сильно не рыночным ценам", утверждает Игнатьев. В прошлом году долго вопрос урегулировался, сублицензия на право показа двух матчей каждого тура стоила $6 млн долларов (одна игра в прямом эфире и одна в записи).

В этом году история повторилась. Многие специалисты рынка долгое время считали, что соглашение все-таки будет подписано. В частности, коммерческий директор РФПЛ Андрей Леонтьев высказывал предположение, что "все может решиться в последний момент". Начиная с третьего тура, матчи будут транслироваться на "России 2" и может на "России 24", уверял Игнатьев в марте.

По данным TNS Gallup Media, всплеск интереса к просмотру телеканала "Спорт" в прошлом году наблюдается только во время телетрансляций больших спортивных событий. Рейтинг прошлогодних трансляций РФПЛ на канале "Спорт" составил 0,8%, доля - 3,4%, а средние показатели всего телеканала за 2009 год значительно меньше - 0,3% и 1,7% соответственно. Средняя доля чемпионата выше, чем доля канала, значит, потеря прав на трансляцию чемпионата существенная. Оценить финансовые потери телеканала эксперты затруднились.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase