Футбольный триумф Испании поможет экономике страны

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Победители ЧМ-2010 повышают настроение экономистам и инвесторам

Победа Испании в финальном матче против Нидерландов поможет национальной экономике. Триумф повышает настроения граждан и подстегивает потребительские расходы - счастливые потребители начинают тратить больше, - что в конечном счете дает экономике 0,25-0,5% роста.

Фондовый индекс Испании IBEX-35, который с начала этого года был в числе наихудших в Европе (потерял 15,8%), за время чемпионата мира уверенно рос и отыграл 5,2%. Экономика Испании одна из худших в Евросоюзе. Спад по итогам I квартала - 1,3%, безработица - около 20%, дефицит бюджета - 11,2% ВВП, уровень госдолга - 53% ВВП, и, по прогнозам Минфина, он увеличится до 74% к 2012 году, пишут "Ведомости".

Стоит напомнить, что Испания - первая в списке стран, которым грозит дефолт по примеру Греции, которую от него спас только кредит ЕС.

За футбол

После победы экономисты должны поднять свои прогнозы в отношении Испании, считает министр промышленности страны Мигель Себастьян. В частности, после триумфа Италии в прошлом чемпионате мира в 2006 году. экономисты ABN Amro пересмотрели прогноз роста итальянской экономики с 0,2 до 1,7% и оказались близки к фактическому результату. Тогда, по данным Евростата, Италия показала 2% роста.

По мнению Себастьяна, победа Испании не только подстегнет внутренние расходы, но и улучшит имидж страны на международном рынке, что поспособствует росту инвестиций. "Улучшение имиджа Испании поможет активнее реализовывать нашу продукцию и услуги в других странах, в частности в Китае, где любят нашу команду", - цитирует Bloomberg Себастьяна.

По его словам, благодаря победе на мировом первенстве Испания сможет закончить год в плюсе. Ранее правительство прогнозировало спад на 0,3% по итогам этого года. По оценкам Moody´s, экономика Испании способна будет показать вялый рост в среднем на 1% в 2011-2014 годах. А по оценкам испанского правительства, рост ускорится до 2,7% уже в 2013 году.

Победа может облегчить и рефинансирование долгов страны. Испании в июле нужно рефинансировать 24,7 млрд евро, в 2011 году - 45,2 млрд евро, в 2012 году - 46,42 млрд евро.

По словам эксперта "Ведомостей", настроения инвесторов могут повлиять на снижение стоимости долга, но не помогут решить долговую проблему полностью. "На счету Испании недавняя победа в чемпионате Европы, поэтому сейчас страна еще больше укрепила свой имидж чемпиона. Это может увеличить спортивный туризм и вызвать приток инвестиций в индустрию футбола, в том числе за счет многомиллионных трансферов, продажи игроков и строительства инфраструктуры", - говорит он. Но количественный эффект от победы в первую очередь зависит от доли спортиндустрии в структуре национальной экономики, заявил он.

Китай купил гособлигации Испании

Как стало известно газете Financial Times, Китай стал одним из основных покупателей государственных облигаций Испании. Газета, со ссылкой на источники, близкие к государственному валютному управлению страны (Safe), пишет о том, что неделю назад Китай потратил 400 млн евро ($505 млн) на приобретение 10-летних испанских облигаций. Последние два месяца азиатские инвесторы опасались покупать облигации стран еврозоны. Смена настроений на прошлой неделе не укладывается в рамки логичных обоснований, если учесть, что Греция, возможно, проведет рефинансирование долга по 12-месячным облигациям из-за опасений, что ставки слишком повысятся.

Бизнес FIFA

Благодаря чемпионату мира 2010 года, рекламные поступления в кассу FIFA составили $3,2 млрд. А подготовка к ЧМ в Бразилии в 2014 году, за счет продажи лицензий на рекламу и трансляции, должны принести уже $3,8 млрд. FIFA, по сути, коммерческое предприятие, которое не только проводит футбольные матчи на всех континентах, но и является одним из крупнейших торговцев лицензиями в мире спорта.

Главное условие, которое должен выполнить каждый, кто намерен заключить с FIFA сделку, формулируется просто: хочешь провести в своей стране чемпионат мира по футболу - гарантируй, что FIFA будет освобождена от уплаты всех налогов. Так, вокруг стадионов, где проводились игры ЧМ-2010, были созданы налоговые оазисы, где местные торговцы появляться не имели права, а два десятка официальных партнеров FIFA, в частности Adidas, Coca-Cola и Hyundai Kia, от подоходного налога и налога с продаж были освобождены.

О победителе

Два года назад сборная Испании стала лучшей в Европе. Теперь, благодаря голу Андреса Иньесты, они заняли первое место в общемировом зачете, обыграв в дополнительное время финального матча в Йоханнесбурге сборную Нидерландов. Правда, некоторые считают, что доля успеха испанцев принадлежит и лояльности главного судьи матча Ховарда Уэбба, который вполне мог назначить пенальти в ворота испанской сборной.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase