G20 договорилась сообща взяться за "токсичные" активы

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Министры финансов стран "Большой двадцатки" выработали принципы решения проблемы

  Министры финансов стран "Большой двадцатки" (G20) договорились совместно решать проблему так называемых "токсичных активов", послуживших катализатором финансового кризиса и приведших к списанию банками свыше $1 трлн убытков. Итоги встречи, прошедшей в минувшие выходные в Лондоне, были позитивно восприняты инвесторами - фондовые индексы в Азии, США и Европе пошли вверх.

Повесток встречи министров финансов было несколько, одна из них - как очистить мировую банковскую систему от когда-то ценных бумаг, безнадежная ликвидность которых обрушила капитализацию многих ведущих финансовых компаний - от американской Citigroup Inc. до шотландского Royal Bank of Scotland. Задача непростая, и решать ее нужно быстро,  заявил главный казначей США Тимоти Гейтнер.

Беспокойство финансистов понятно: фондовые рынки лихорадит, инвесторы в неопределенности и ждут от властей решительных мер. Показатель Standard & Poor´s 500 Financials Index, отражающий состояние акций финансового сектора, упал в этом году на 35%, а дефицит заемных средств погружает мировую экономику дальше в кризис - худший за последние шесть десятилетий. "Мы не добьемся заметного восстановления реального сектора экономики, пока не решим банковскую проблему", - заявил по этому поводу министр финансов Канады Джим Флаерти (цитата по Bloomberg).

"Рынки ждут, когда регуляторы по всему миру перейдут от признания проблемы и выработки плана по ее решению непосредственно к действиям, причем слаженным действиям или, по крайней мере, как-то связанным, - вторит Мохаммед эль-Эриан, второй исполнительный директор калифорнийского инвестфонда Pacific Investment Management. - Для устойчивого роста необходимо на практике заняться "токсичными" активами".

Фальстарты

Правительства западных стран пока безуспешно пытаются решить, что делать с неликвидными ценными бумагами, порождая опасения инвесторов, что банки показали еще не все свои убытки. Администрация Буша выделила на скупку проблемных активов $700 млрд, половина из них была потрачена впустую. Новая администрация Белого дома отказалась от этого плана, а Гейтнер разочаровал инвесторов,  скрыв, на что конкретно пойдет $1 трлн  дополнительных антикризисных ассигнований.

Германия также допустила несколько "фальстартов", не лучше дела обстоят и в Великобритании: третий по величине банк страны пока не согласовал с премьером Гордоном Брауном условия получения необходимых ему госгарантий под проблемные акции. "Слишком много обещаний, а инвесторы хотят видеть быстрые и конкретные действия", - замечает Марко Аннунциата, главный экономист UniCredit в Лондоне.

Единый подход

Только в этом году Citigroup, Commerzbank AG и Lloyds Banking Group потеряли 3/5 своей капитализации - несмотря на мощные финансовые инъекции со стороны своих правительств. Министры финансов уже после переговоров в Лондоне признали, что до тех пор, пока банки не подчистят свои активы и не начнут заново кредитовать, попытки реанимировать экономику, понижая ставки рефинансирования и налоги,  принесут мало толку.

Канцлер Германии Ангела Меркель рассматривает сейчас возможность того, чтобы правительство взяло под управление неликвидные акции - до той поры, пока их стоимость не достигнет рыночной, пишет Bloomberg со ссылкой на свои источники. Обещает раскрыть инвесторам на этой неделе планы Белого дома Тимоти Гейтнер, надеющийся, что рынки с одобрением воспримут его программу спасения банков.

На встрече G20 министры выдвинули около десятка принципов, которым нужно следовать, чтобы сообща не допустить перекосов в финансовых потоках или увлечения протекционизмом.  Эти принципы представляют собой "совместный и последовательный подход" к решению проблемы, которого должны придерживаться правительства G20. Капиталы финансовых институтов разбросаны по всему миру, поэтому так важно, чтобы правительства проявили единый подход,  прокомментировал Даниэл Прайс, бывший шерпа президента Джорджа Буша в G20.

Основные принципы

В числе утвержденных принципов - максимальная открытость и ответственность перед держателями акций. Если правительство решится на интервенции, их должны заблаговременно оповестить о максимально возможных потерях или рисках. Кроме того, при выборе активов, которым будет оказана помощь, нужно соблюдать гибкость и ясность определения их текущей стоимости. Кредитные рейтинги компаний, хеджевых фондов должны стать предметом тщательного надзора.  Компании, получившие госпомощь, должны управляться по рыночным правилам и согласиться на сокращение жалований руководящих работников. Кроме того, правительства могут оказывать помощь только на время и должны разработать стратегии выхода из бизнеса.

Итоги встречи отразились на настроениях инвесторов. Европейские рынки акций 16 марта, вслед за американскими и азиатскими, открылись ростом. Индекс крупнейших предприятий Европы - Dow Jones Euro Stoxx 50 - поднялся более чем на 2%. "Рынки с воодушевлением отнеслись к вниманию "Большой двадцатки" решать проблему токсичных активов", - замечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич.

Еще с сентября участники рынка давали понять, что это самое "больное место", поясняет эксперт. Однако ранее выкуп токсичных активов заменялся непосредственным увеличением капитала компаний, так как вокруг токсичных активов "слишком много сложностей и вопросов". "Остается только надеяться, что G20 удастся достичь соглашения в этом вопросе, но сейчас рынок дает понять, что именно в этом направлении и нужно двигаться", - заключает аналитик FxPro. Российские индексы сегодня пошли вниз - трейдеры, по всей вероятности, были разочарованы решением ОПЕК оставить без изменений квоты на поставки нефти.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Startup Weekend 5.0
23 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase