Архив rb.ru

G20 жертвует триллион долларов на борьбу с кризисом

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор RB.ru

Дина Богдашова

Лидеры G20 объявили войну бонусам топ-менеджеров, офшорам и решили дать $1 трлн на борьбу с кризисом

G20 жертвует триллион долларов на борьбу с кризисом
В Лондоне завершился саммит "двадцатки", на котором лидеры стран G20 согласовали меры по поддержке мировой экономики.  Было одобрено увеличение ресурсов МВФ и Всемирного банка на $1,1 трлн, всего же страны-участницы до конца 2010 года выделят дополнительно на борьбу с мировым кризисом до $5 трлн. Президент РФ Дмитрий Медведев, оценивая итоги саммита, сказал, что решения, принятые на саммите, нельзя назвать переломными - это все еще залатывание дыр в экономике, появившихся 3-5 лет назад.

Страны "Большой двадцатки" одобрили увеличение ресурсов Международного валютного фонда (МВФ) на $500 млрд - с $250 до $750 млрд. Еще $250 млрд будет направлено на содействие мировой торговле. Всего на борьбу с кризисом страны G20 договорились потратить $1 трлн - вдвое меньше, чем ожидалось. Такие решения зафиксированы в итоговом коммюнике. Правда, кто распорядится этими деньгами, равно как и получит их, пока не ясно.

Деньги

В итоговое коммюнике, как и планировалось, также вошло решение о размещении 250 млрд SDR ($373 млрд) (специальные права заимствования) среди акционеров МВФ. Из этой суммы $100 млрд будут направлены на emerging markets и в развивающиеся страны. Это пополнит мировую ликвидность, а страны при этом получат возможность более гибко управлять своими средствами.

Кроме того, страны G20 поддержат выделение как минимум $100 млрд в виде дополнительного финансирования со стороны международных банков развития. Еще $250 млрд предназначено на поддержку торгового финансирования.  Дополнительные ресурсы для финансовой поддержки беднейших стран будут аккумулированы за счет продажи золота МВФ. "Вместе с внутренними мерами, которые приняты каждой отдельной страной, это составляет глобальный план восстановления беспрецедентного масштаба", - говорится в коммюнике, цитирует "Интерфакс".

Борьба с офшорами

Участники встречи решили не ужесточать банковское регулирование, но объявили войну бонусам. Дмитрий Медведев пообещал рекомендовать правительству ограничить на период кризиса бонусы менеджеров госкомпаний и компаний, получающих госпомощь.

Бороться будут и с "налоговым раем" - офшорами. Лидеры "двадцатки" подписались под сверхжестким утверждением "Время банковской тайны закончилось" и заявлением о публикации ОЭСР в ближайшие дни списка юрисдикций, не отвечающих требованиям G20 о сотрудничестве по вопросам уклонения от налогов и "отмывания денег".

Главным финансовым событием G20 стал отказ "двадцатки" от выработки конкретных мер по реформе архитектуры финансовой системы и международных институтов, по созданию наднационального надзорного органа и по выводу мировой экономики из кризиса, по снижению протекционизма. Не вошла в коммюнике и идея России создать глобальную финансовую разведку. Медведев, в частности, предлагал сделать доступными для всех потенциальных инвесторов и потребителей услуг информацию по финотчетности, крупным сделкам, слияниям и поглощениям, о вознаграждениях руководства компаний, о собственниках и лицах, влияющих на принятие решений. Однако идея понимания у коллег не нашла.



Медведев подвел итог

На пресс-конференции в Лондоне Дмитрий Медведев, оценивая итоги саммита, предостерег всех от возможной эйфории по поводу принятия долгожданных совместных решений. Он отметил, что как бы ни хотелось ему назвать это переломом, однако это всего лишь латание дыр, которые "возникли в финансово-кредитной системе и в экономике мировой в целом еще три, четыре, пять лет назад".

Многие из российских предложений по реформированию мировой финансовой системы учтены, заявил помощник российского президента Аркадий Дворкович. По его словам, это касалось реформирования мировых финансовых институтов, стандартов регулирования, внутренней макроэкономической политики. Впрочем, такие предложения были у всех стран "двадцатки". Зато поднятый Россией и Китаем вопрос о мировой резервной валюте на саммите и вовсе не обсуждался. Россия пообещала выделить в ближайшие три года $100 млн на поддержку пострадавших от кризиса - скромно, учитывая, что та же самая Бразилия готова выделить $200 млрд.

Как пишет "Коммерсант", на саммите победила точка зрения не президента США Барака Обамы, как предполагалось ранее, а канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози, которые настаивали на том, что мировыми деньгами надо не разбрасываться, а наоборот использовать их рачительно. Издание отмечает, что полноценной дискуссии на саммите, по всем признакам, не было - на нее просто не запланировали время, а все формальности уладили еще до заседания.

Аналитики, с которыми беседовали "Ведомости", считают, что саммит G20 не оказал серьезной помощи мировой экономике по выходу из кризиса: у стран слишком разные интересы, позиции и экономические модели, что мешает им вынести консолидированное решение.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase