Top.Mail.Ru
Архив rb.ru

G20 отложила до конца года введение жестких мер для банков

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Когда и как будут ужесточены требования к капиталу банков, лидеры G20 решат в ноябре в Сеуле

G20 отложила до конца года введение жестких мер для банков
Саммит стран-членов "большой двадцатки" завершился в Торонто. Главной темой встречи стал вопрос о стабилизации мировой экономики и финансовой системы. В частности, страны решили постепенно сокращать бюджетный дефицит и ужесточить требования к капиталу банков, правда, детально этот вопрос будет обсуждаться только в ноябре. При этом единого мнения по поводу банковского налога, который уже решили ввести у себя Германия, Франция и Великобритания, G20 не достигла. Инвесторов результаты саммита не вдохновили. 

Лидеры крупнейших экономик мира на встрече в Торонто в воскресенье настаивали на введении жестких правил в отношении банков. В частности, G20 требует, чтобы банки располагали достаточными объемами капитала, которые позволят им самостоятельно справляться с ударами финансовых кризисов, пишет The Wall Street Journal.

Страны-члены G20 в прошлом году решили ввести новые банковские правила к концу 2012 года. Однако на нынешнем саммите окончательно вопрос решить не удалось - новые требования и сроки их введения будут окончательно согласованы в ноябре 2010 года на встрече в Сеуле. Сейчас ясно только одно: новые стандарты вводить будут, но поэтапно, чтобы не подорвать рост мировой экономики. Это можно считать победой для банковского лобби.

На данный момент соотношение основной части капитала банка к его взвешенным по рискам активам составляет 2%, отмечает Financial Times. Вследствие реформы этот показатель, как ожидается, вырастет вдвое, причем на этом его рост не остановится, пишет издание.

Несмотря на то, что прогресс по вопросу банковского капитала достигнут, остаются еще существенные разногласия по поводу конкретных цифр. Ранее Институт международных финансов (IIF), лоббистская группа, объединяющая около 400 банков, предупредил, что серия финансовых реформ может стоить 0,6% мирового ВВП ежегодно в течение следующих пяти лет и чревата потерей почти 10 млн рабочих мест.

Ужесточение требований к капиталу должно повысить устойчивость банковской системы и сократить общее количество банков, говорит RB.ru аналитик ИК "Финам" Юлия Голышева. По ее словам, в случае принятия таких мер ЦБ РФ будет проще регулировать и контролировать отрасль. В случае системного кризиса это, конечно, не будет панацеей, но значительно упростит принятие экстренных мер, добавляет аналитик.

Налогу на банки сказали "нет"

Еще одной темой на саммите G20 стал налог на банки. По этому вопросу сохраняются разногласия между США и европейскими странами. США, Германия, Великобритания и Франция выступают за введение налога, который компенсировал бы государствам расходы на спасение банков, а такие страны, как Канада, Бразилия и Индия, которым не вкладывали госсредства в рекапитализацию банков, выступают против этой идеи, пишет WSJ.

Между тем, Франция уже рассчитывает, что новый налог принесет в казну от 300 млн до 1 млрд евро в год, Великобритания надеется пополнять ежегодно бюджет на $3 млрд. Россия введение такого налога не поддержала: по словам главы Минфина РФ Алексея Кудрина, эта мера увеличит затраты банков, которые кредитные организации поспешат переложить на плечи заемщиков, повысив ставки по кредитам. "Введение банковского налога отразилось бы на конечной стоимости финансовых услуг для населения и бизнеса, что, в свою очередь, дало бы негативный импульс для и так слабого роста реального сектора", - соглашается Юлия Голышева.

Итоги встречи

Пожалуй, самой важной темой встречи стал вопрос о сокращении бюджетных дефицитов стран. Лидеры G20 договорились к 2013 году снизить дефицит вдвое, пишет FT. При этом в итоговом коммюнике рекомендуется сокращать дефицит "благоприятном для роста (экономического)" темпе, то есть "не отпускать педаль газа слишком резко", поясняет WSJ. Одновременно с этим страны "большой двадцатки" договорились согласованно поддерживать экономический подъем, создавать рабочие места, укрепить системы социальной защиты, развить финансовый рынок, повысить гибкость обменных курсов в важнейших странах с формирующимся рынком и так далее.

Как отмечает WSJ, от встречи в Торонто многого не ждали, так как значительная часть вопросов финансового регулирования будет решаться в Сеуле. Однако, пишет газета, крупные державы использовали саммит, чтобы снять опасения рынка, будто госрасходы выходят из-под контроля.

Инвесторы разочарованы

Впрочем, результаты встречи лидеров G20 инвесторам показались неутешительными. На торгах в Азии фондовые индексы с открытия торгов в понедельник движутся разнонаправленно. Так, сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific повысился с открытия торгов на 0,1% - до 115,75 пункта. Японский Nikkei 225 снизился на 0,3%, австралийский S&P;/ASX 200 - на 0,6%. Стоимость акций третьего по величине капитализации банка Японии Mizuho Financial Group Inc. упала на 2,6% на торгах в Токио, так как банк собирается привлечь более $9,6 млрд, чтобы выполнить новые требования к капиталу, сообщает Bloomberg. Для этого банк разместит по 3 млрд новых акций в Японии и за рубежом.

Европейские фондовые индексы в начале торгов показывают небольшой рост, однако бумаги банковского сектора снижаются. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос с начала торгов на 0,4% - до 249,43 пункта. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 12:24 мск вырос на 12,62 пункта (0,48%) - до 2641,87 пункта.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ЦБ проведет эксперимент по видеоидентификации клиентов банков
  2. 2 Что такое кредитная линия для юридических лиц
  3. 3 ЦБ РФ спрогнозировал рост доли безналичных платежей до 90% в течение трех-пяти лет
  4. 4 Практическое руководство по внедрению искусственного интеллекта в банкинг
  5. 5 Как вернуть деньги на карту, если товар или услуга не устроили? Вам поможет чарджбэк