G20 сменит G8 у руля мировой экономики

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

G20 станет главным органом координации мировой экономики

G20 становится главным органом, которому предстоит бороться с последствиями кризиса в мире. О том, что "двадцатка" заменит "восьмерку" объявят на встрече лидеров (G20), проходящей в 24 по 25 сентября в американском Питтсбурге.  Новая роль G20 отражает  признание того факта, что расстановка сил изменилась. Восстановление мировой экономики от последствий кризиса будет происходить за  счет ведущих развивающихся стран, в отличие от предыдущих кризисов, когда мировую экономику вытягивали развитые страны.

Мировые лидеры в пятницу на проходящем в Питтсбурге форуме G20 официально объявят, что "большая двадцатка" сменит G8  в качестве главного органа по координации мировой экономической политики. Это решение фигурирует в заявлении Белого дома, представленного вчера поздно вечером, передает Bloomberg

G8 по-прежнему будет существовать, однако будет собираться для обсуждения отдельных  вопросов таких  как, например, международная безопасность и вероятнее всего будут проходить в связи с другими международными встречами, - приводит агентство слова американского чиновника.

G20, которая производит 85% мирового ВВП, была создана в ответ на финансовые кризисы конца 1990-х (азиатский финансовый кризис, кризис 1998-го года в России) как форум для министров финансов и глав центральных банков. Сознание того, что страны с развивающейся рыночной экономикой не были адекватно представлены в мировых экономических обсуждениях и принятии решений,  росло давно, но активно набирать свой вес и влияние на мировую экономику "двадцатка" начала только в разгар нынешнего крупнейшего со времен Великой Депрессии  мирового кризиса. В ноябре 2008 года в Вашингтоне члены G20 впервые собрались на высшем уровне  с тем, чтобы антикризисные меры.

"Один шанс"

Сейчас главы ведущих государств мира собрались на саммит G20 уже в третий раз за последний год с тем, чтобы обсудить пути совместного выхода из кризиса. Решение о новой роли G20 как главного координационного органа отражает изменение расклада сил в мировой экономике в пользу ведущих развивающихся стран.  Россия на международных встречах неоднократно настаивала на усилении роли G20 в регулировании мировой экономики. Однако два предыдущих антикризисных саммита результатов не дали.

Теперь, наконец, мировым лидерам стало очевидно, что игнорировать и дальше влияние ведущих развивающихся стран, не получится. Кризис, как говорится, "прочищает мозги" и заставляет политиков быстро делать то, что откладывалось долгое время.

Развивающиеся страны, в первую очередь Китай, являются флагманами восстановления мировой экономики от последствий мирового кризиса. Экономика Китая, которая практически не пострадала в условиях кризиса, уже перегнала Германию и стала третьей по величине в мире и в ближайшее время может выйти на 1 место по объему экспорта. По прогнозам экономистов JPMorgan, ВВП развитых стран в текущем году сократится на 3,3% (в 2010 году рост на 2,8%), а развивающиеся экономики вырастут  на 0,5% в 2009 году и на 5,8% в следующем.  

"То, что мы пытаемся сделать - это создать систему экономического сотрудничества, охватывающую мир. У нас есть этот один шанс, чтобы добиться огромного успеха в международном сотрудничестве", - заявил вчера  британский премьер Гордон Браун в интервью BBC.

В дальнейшем членам G20 члены предстоит совместная работа над мерами по улучшению координации в сфере экономической политики для скорейшего выхода из кризиса. Экономика стран G20 будет анализироваться с точки зрения соответствия ее экономической политики общим принципам. В качестве ключевых моментов  предполагается, что Китай, Бразилия и Индия будут увеличить внутренний спрос, в то время как США и Европа работать над сокращением своих бюджетных дефицитов.

То, что роль G20 меняется, не стало сюрпризом, - говорят эксперты. С момента начала кризиса представители развивающихся стран "двадцатки" четко заявили права, и было понятно, что рано или поздно США и Европа пойдут на компромисс, так как проблемы в мировой экономике уже нельзя решить узким кругом участников. Однако движение к полноправному сотрудничеству может быть слишком медленным, опасается главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин. "По большому счету нужно исключить причины, которые привели к кризису, чтобы не допустить его повторения, а это долгая и тяжелая работа. Есть опасность, что при первых признаках улучшения, процесс поиска компромисса может остановиться на полпути", - заключил эксперт.

Определились с квотами

На саммите в Питтстбурге G20 также договорились о реформе квот в уставном капитале Международного валютного фонда (МВФ), которая усилит роль развивающихся стран. "Мы пришли к соглашению о реформе МВФ, с тем чтобы недостаточно представленные в совете управляющих страны смогли обрести в нем большее влияние", - цитирует Reuters заявление президента Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу. Комиссар ЕС по вопросам экономики Хоакина Альмуния также сообщил, что изменение в квотах в пользу развивающихся стран составит 5%.

В настоящее время в руководстве МВФ доминируют США и европейские страны. Голоса 186 стран-членов в руководящих органах определяются исходя из размера их квот в уставном капитале с помощью сложной формулы, учитывающей размер экономики страны, ее торговый баланс и валютные резервы.

Ограничить бонусы банкирам

Кроме того, участники саммита G20 наконец достигли согласия по вопросу ограничения бонусов руководителям финансовых институтов, сообщили РИА Новости со ссылкой на бельгийский телеканал RTL. "Руководители 20 основных индустриально развитых стран и государств с растущими экономиками в ходе саммита в Питтсбурге достигли договоренности в отношении принципа ограничения премиальных, выплачиваемых в финансовом секторе, о чем свидетельствует проект итогового коммюнике", - отмечает телеканал. Главы государств и правительств G20 выступят в пятницу с рекомендацией "процентно ограничить бонусы соразмерно чистому банковскому доходу, когда они представляют угрозу здоровому уровню капитализации".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase