G20 указала на 30 опасных финансовых корпораций

Расскажите друзьям

Компании представляют опасность для мировой экономики, им предложили составить "завещание"

Совет по финансовой стабильности при G20 составил список финансовых компаний, нестабильное положение которых представляет угрозу для мировой экономики. В список вошли шесть страховых компаний и 24 банка, которые требуют трансграничного надзора и обязаны теперь подготовить "завещание", в которых опишут, как именно будут сворачивать свою работу в случае нового витка кризиса.

Чтобы в случае нового витка кризиса предотвратить потрясение мировой финансовой системы, как это было после крушения Lehman Brothers, финансовые регуляторы ведущих стран мира составили перечень компаний, которые должны находится под особенным контролем.

В списке "группы риска", который был подготовлен по инициативе и под руководством Совета финансовой стабильности при G20, - шесть страховых компаний и 24 банка, в том числе такие гиганты как  Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase  и Morgan Stanley, из Европы, Северной Америки и Японии, пишет Financial Times.

В список были включены компании, которые, по мнению аналитиков из Совета финансовой стабильности, требуют повышенного внимания для предотвращения системных рисков, которые могут распространиться по всему миру в случае нового финансового кризиса. По мнению организации, нестабильное положение в этих финансовых гигантах чревато повышенными опасностями для мировой финансовой системы.

Значение страховых компаний для стабильности системы, пишет газета, весьма высоко по следующим причинам: у них, например, может быть крупное кредитное подразделение, как у компании Aviva, или комплексный бизнес по финансовому инжинирингу, как у Swiss Re. Так, в 2008 году американская страховая группа AIG, которая не обанкротилась только благодаря вмешательству государства, стала серьезным риском для финансовой системы, в том числе из-за диверсификации ее деятельности и работы со сложными финансовыми продуктами.

В список, который пока официально не опубликован, вошли многие громкие имена, появления которых, по мнению FT, можно было ожидать.

Полный список в нашем доп.материале

Совет по финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB) был создан этим летом, и его новый шаг принципиально направлен на решение проблем крупных международных системообразующих институтов за счет создания надзирательных коллегий.

Эти коллегии будут включать в себя представителей ключевых стран, в которых действует тот или иной банк или страховая компания, и в их обязанности будет входить координация наблюдения за работой международных финансовых компаний.

Кроме того, все вошедшие в список организации должны будут составить так называемые "волеизъявления", в которых каждый банк опишет, как именно он будет сворачивать свою работу в случае кризиса. Все финансовые группы, имеющие системное значение, должны будут подготовить такие "завещания", однако в финансовых кругах уже назрел протест по этому поводу: руководители крупных компаний говорят, что такой документ практически невозможно составить, не имея представления о причинах и ходе предполагаемого кризиса.

По словам Пола Такера, заместителя главы Bank of England, и главы рабочей группы FSB по международному управлению кризисом, такие "волеизъявления" банки должны  будут подготовить в ближайшие год-полтора.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#BlockchainPicnic на Geek Picnic
11 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase