ГАИ ужесточает наказание водителей за неуважение к пешеходам

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Правозащитники считают, что повышение штрафов приведет лишь к росту поборов

Министерство внутренних дел поддержало законопроект, ужесточающий наказание для автомобилистов, которые не уступают дорогу пешеходам. Если внесенный в Госдуму законопроект будет принят, то штраф за это правонарушение вырастет в десять раз. В то же время эксперты считают, что низкую культуру вождения российских водителей жесткими мерами не исправить.  

В МВД России сегодня выступили с поддержкой инициативы повышения штрафных санкций по отношению к водителям, не уступающим дорогу пешеходам. Недавно в Госдуму были внесены поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП), в которых предлагается повысить размеры штрафов за нарушения ряда ПДД. Законопроект внес депутат от фракции "Единая Россия" Александр Коваль.  В частности, поправки предусматривают увеличить штраф для автомобилистов, которые не уступают дорогу пешеходам и велосипедистам, со 100 рублей до 1000 рублей. Причем, отделаться простым предупреждением за невыполнение этого правила, теперь не получится - эту возможность специально исключат.

"Необходимо установить такой порядок, при котором находящийся на "зебре" человек считается для водителей безусловным сигналом к остановке. В странах Европы это уже десятки лет является законом взаимного уважения участников дорожного движения", - цитирует "Интерфакс" заместителя начальника ДОБДД МВД России Владимира Кузина. По его мнению, усиление ответственности за это нарушение является единственным способом убедить российских автомобилистов уступать дорогу пешеходам.

Впрочем, улучшить культуру вождения россиян ужесточением наказаний вряд ли получится, полагает председатель Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин. "Люди, которые предлагают подобного рода инициативы, руководствуются дилетантскими соображениями - чем жестче наказание, тем законопослушней поведение. Но когда дело касается массового явления, это не так. Такие болезни, как неуважение водителей по отношению к пешеходам, сильнодействующим лекарством не лечатся", - говорит RB.ru Виктор Похмелкин. Здесь больше нужна воспитательная работа и иная служба милиции, считает он.



Новыми штрафами даже краткосрочного улучшения взаимоотношений между водителями и пешеходами достигнуть не удастся, считает Похмелкин. "Потому что наказание работает только тогда, когда действует принцип неотвратимости, когда каждый виновный привлекается к ответственности. При нынешнем состоянии ГИБДД обеспечить реализацию этого принципа невозможно", - считает правозащитник.  На Западе водитель побоится не пропустить пешехода, потому что уверен в том, что по почте придет расплата за "преступление" - система видеонаблюдения там более развита.

Да и пешеходы в России  тоже не отличаются излишней ответственностью при переходе дороги. Изменить их поведение законопроект также не может. Принятие новой поправки приведет лишь к увеличению поборов, резюмирует эксперт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase