"Гаишники" будут принимать пластиковые карты

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Заплатить штраф за нарушения ПДД можно будет банковской карточкой прямо в патрульной машине

Заплатить штраф за нарушение правил дорожного движения банковской карточкой. Такая возможность в скором времени появится у водителей Ульяновской области, которым посчастливится нарушить правила перед одной из 50 патрульных машин, в которых установлены банковские терминалы.

Одновременно с повышением размеров штрафов российская автомобильная инспекция всерьез озаботилась сбором денег: с одной стороны, ГИБДД пытается отлавливать неплательщиков, с другой – пытается упростить процедуру оплаты штрафа.

В виде кнута выступают судебные приставы, которые несут дежурство на дорожных постах и имеют право накладывать арест на имущество водителей (смотри допматериал). В виде пряника работают терминалы по приему платежей ГИБДД и даже такие экзотические услуги как мобильные банковские терминалы в машинах ДПСников.

Мобильный банк ГИБДД

Для тех водителей, кто согласен платить штрафы официально, ГИБДД начала предлагать более простые варианты, альтернативные сложной процедуре оплаты через Сбербанк. Больше всего повезло законопослушным нарушителям в Ульяновской области, где инспекторы предлагают им полный сервис. Заплатить штраф легально можно будет на месте, правда, выйдет это немного дороже.

К 15 ноября в рамках эксперимента в 50 патрульных машинах областной службы будут установлены мобильные банковские терминалы, с помощью которых штраф можно будет заплатить на месте при помощи любой банковской карты, правда, с комиссией в 3% от суммы штрафа за кассовое обслуживание.

Если эксперимент удастся, пишет газета "Коммерсантъ", то банковскими терминалами планируется оснастить все патрульные машины, а также стационарные посты ГИБДД. Для тех же, у кого пластиковых карт нет, в киосках и магазинах будут продавать специальные "водительские карты" номиналом в 300, 500 и 1000 рублей. То есть водителям предлагают заплатить штраф заранее. Причем, также с комиссией – карта номиналом в 300 рублей будет стоить в киоске 325 рублей.

В Москве такого сервиса пока нет, но зато штрафы ГИБДД можно оплатить в сети платежных терминалов "Интерпрогрессбанка", установленных совместно с системой  "Лидер" в подразделениях УГИБДД московского ГУВД, подразделениях ГИБДД Западного, Юго-Западного и Южного округов, постах-пикетах ДПС, пунктах инструментального контроля.  

О том, насколько популярна услуга, сказать пока сложно - система работает только с июля 2007 г., однако, по словам Евгения Войтенкова, замначальника Юридического управления "Интерпрогрессбанка", который работает с платежной системой "Лидер", каждый день штрафы и другие сборы ГИБДД через терминалы оплачивают более тысячи человек.

Плата за пользование терминалом составляет 3% от суммы платежа, но не менее 10 рублей. При этом, по словам Войтенкова, "Интерпрогрессбанк" и система "Лидера" не единственные организации, через которые можно оплатить штраф, но только они гарантируют немедленную отправку уведомлений об оплате в московскую базу ГИБДД.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase