"Гаишники" и "Иван Грозный" поднимут цены на сериалы

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

ВГТРК стал закупать дорогие сериалы, что может привести к росту цен на рынке

В этом сезоне канал "Россия" согласился закупить ряд сериалов по сверхъестественным ценам, которые доходят до $1 млн. Так, в конце прошлого года канал показал дорогие "Войну и мир" и "Ликвидацию". В апреле планирует выпустить в эфир проект "Гаишники", а в июне поставить в сетку "Ивана Грозного". Прецедент должен разогреть рынок производства сериальных продуктов и ужесточить конкуренцию между телевизионными лидерами, отодвинув более слабых конкурентов на второй план.

Четыре сверхдорогих сериала "Россия" решила показать в этом году своим зрителям. Как рассказал RB.ru источник в ВГТРК, 45 минут международного проекта "Война и мир" обошлась каналу в $800 тыс., эпизод "Ликвидации" встал в сумму около $600 тыс., серия нового проекта "Гаишники" закуплена по $800 тыс., а июньская премьера "Ивана Грозного" - по $1 млн.

По словам продюсера компании "Централ Партнершип" (производитель "Ликвидации") Сергея Даниеляна, закупка серии по $800 тыс. - беспрецедентный случай. Как правило, стандартом является цена в районе $200-350 тыс.

"Дорогое производство (свыше $300 тыс. за серию) оправдано только в том случае, если проект имеет долгую экранную жизнь, то есть разные каналы продемонстрируют его с успехом пять - шесть раз. В случае своих достаточно дорогих продуктов, таких как "Ликвидация" и "Апостол" (в ближайшее время будет показан на "Первом канале"), я в этом уверен", - комментирует эксперт в интервью RB.ru.

Зачем "России" дорогие сериалы

"Россия" играет практически наверняка. Все сериалы должны удачно пройти в эфире. Так, "Ликвидация" оказалась самым рейтинговым проектом в период трансляции (доля аудитории по Москве - 31%).

Новый проект "Гаишники", который уже анонсируется в эфире и должен попасть в сетку в апреле, расскажет о жизни работников ГИБДД. До сих пор федеральные телеканалы на разные лады эксплуатировали темы романтических сюжетов из жизни детективов, "ментов", солдат и кадетов, но до ГИБДД руки пока не доходили. Хотя, судя по популярности в народе, тема должна "выстрелить". Канал уже закупил 32 серии, и если "дело пойдет", то проект можно будет превратить в бесконечную сагу.

Сериал "Иван Грозный" также вполне может претендовать на серьезный успех. Публика на контрасте с привычными форматами о современной жизни - детективами и мелодрамами - часто с удовольствием переключается на качественные исторические сериалы.

Сергей Даниелян в интервью RB.ru отмечает: "Рост стоимости производства сериалов очевиден. Ежегодно цены на них увеличиваются на 25-30%. Дорожает все: гонорары актеров, услуги осветителей, операторов, режиссеров. Но цена в $800 тыс. за серию - это сверхдорого".

Очевидно, канал "Россия" начал применять свои методы в конкурентной борьбе. Ряд средних каналов просто не сможет конкурировать с лидерами по закупочным ценам. Так, исполнительный продюсер СТС Вячеслав Муругов, например, отмечал, что цены на закупку сериалов для СТС гораздо ниже тех, по которым берет продукт "Первый" и "Россия" из-за того, что компания СТС Media, следуя законам рынка, не может позволить себе неоправданно тратить деньги. По неофициальным данным, стоимость серии для СТС составляет до $100 тыс.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase