"Gala" не хочет жить в "Большом городе"

Расскажите друзьям
Зинаида
Зинаида

Редакция журнала "Gala" во главе с Машей Гессен написала заявления об уходе

Дух "Большого Города" не пришелся по вкусу немецкому издателю журнала "Gala". Его главный редактор Маша Гессен и журналисты подали заявление об уходе из проекта, пишет "Коммерсант". Судя по всему прошлогодний поворот издания в сторону "интеллектуального" глянца не получился. Гессен, до этого служившая заместителем главного редактора "Большого Города", уходит со скандалом.

Разногласия возникли между издателем Кристиной Айбль, которая получила назначение в конце прошлого года, и главным редактором Машей Гессен, приступившей к своим обязанностям примерно в то же самое время.

В прошлом году перед новой командой была поставлена задача вывести "Gala" в нишу "умного глянца". Для этих целей и пригласили известных журналистов Машу Гессен и Валерия Панюшкина.

Увольняясь в октябре из "Коммерсанта", Панюшкин говорил ряду СМИ: "Много лет я пытаюсь написать, что тонкая людоедская политика мало чем отличается от грубой. Но мне не хватает ума, терпения и сил объяснить это. Так что помолчу-ка я лучше" - и устроился работать в глянцевую "Gala". Правда, ушел, не проработав там и четырех месяцев.

Маша Гессен осталась и продолжала заниматься воплощением в жизнь концепции "умного глянца". Но по данным измерительной компании TNS Gallup Media, доля журнала по итогам первого полугодия 2007 года на рынке сократилась с 14% в 2006 году до 10% в 2007 году.

Видимо, этот факт стал причиной "грубого" вмешательства в редакционную политику издателя Кристины Айбль, которая сняла из сентябрьского номера ряд материалов Гессен.

Дальнейший конфликт подробно описан в "Коммерсанте". Гессен заявила, что будет судиться, так как по закону "О СМИ" издатель не имеет права вмешиваться в редакционную политику (статья 18).

"Алена Лыбченко отдыхает"

Так озаглавлен сегодняшний "пост" в ЖЖ гендиректора издательского дома "Коммерсант" Демьяна Кудрявцева. История с Аленой Лыбченко совсем недавно столкнула БГ и "Gala" в первый раз.

Дело в том, что автор Алена Лыбченко, специально придуманный в кулуарах БГ, долго и плодотворно "сотрудничала" с журналом БГ и "освещала" в нем скандалы и сплетни в медийных коридорах. В августе прошлого года журнал написал о ее безвременной кончине. В это же время Гессен решила принять предложение журнала "Gala".

Спустя некоторое время Алена Лыбченко "воскресает" на страницах "Gala", что вызвалог бурное недовольство издателей БГ. "Это была моя любимая игрушка... Ее создали мы с Ильей Ценципером (тогда главный редактор ИД "Афиша"), - комментировал ситуацию Lenta.ru главный редактор "Большого города" Алексей Казаков.

Издатели "Большого города" готовы были уже подать в суд за воровство "автора", но Гессен одумалась и вернула Лыбченко "родителям". Правда, согласно комментариям бывшего главного редактора "Smart Money", писала она уже не так остро, как раньше.

История противостояния БГ и "Gala", скорее всего, завершится в ближайшее время. Издатель "Gala" в России Кристина Айбль заявила "Коммерсанту", что скоро назовет имя нового главного редактора.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase