Gala Records подала иск против музыкального интернет-магазина Mp3search.ru

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Накануне звукозаписывающая компания Gala Records подала иск в арбитражный суд Москвы против музыкального интернет-магазина Mp3search.ru, совладельцем которого является бывший продюсер группы "Тату" Иван Шаповалов, пишет "Коммерсантъ".

В исковом заявлении говорится, что распространение альбома "Трудный возраст" певицы Maksim происходит без согласия правообладателя в лице Gala Records.

Gala требует взыскать с ответчиков 1 млн рублей в качестве компенсации, а также признать ничтожным договор между ООО "Флай МП3" и "Обществом по коллективному управлению авторскими правами ФАИР", которому интернет-магазин перечисляет 50% выручки в качестве авторских отчислений.

ООО "Флай МП3" принадлежит члену совета директоров компании Сергею Арсентьеву, экс-продюсеру группы "Тату" Ивану Шаповалову и звукозаписывающей студии Fly Productions. Последняя принадлежит гендиректору "Флай МП3" Владимиру Нифонтову и Вере Врублевской, жене главы "Хронопэй Сервисез" Павла Врублевского. Выручка "Флай МП3" в 2006 году составила около $2,5 млн.

Своим иском Gala пытается противостоять типичной схеме распространения музыки в сети, по которой правообладатель не получает денег от продаж, хотя владельцы ресурсов вроде Mp3search.ru утверждают обратное.

В Gala Records не сомневаются в своей победе. А по словам гендиректора "Флай МП3" Владимира Нифонтова, в иске не было никакой надобности.

Глава Международной федерации звукозаписывающей индустрии в России и СНГ Игорь Пожитков полагает, что волна подобных исков будет только нарастать и в итоге интернет-магазины придут к необходимости подписывать прямые договоры с правообладателями.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase