Гавайскому пауку со "смайликом" на спине грозит вымирание

Расскажите друзьям

Гавайский паук с "улыбающимся лицом" на спине находится на грани вымирания из-за вмешательства людей

Гавайский паук вида Theridion grallator с окраской, напоминающей улыбающееся лицо человека, находится на грани вымирания из-за вмешательства человека. Миниатюрный безвредный паук оказался под угрозой из-за новых видов животных и растений, которые люди ежегодно завозят в гавайские леса. Образ пауков со "смайликами" защитники природы используют, чтобы привлечь внимание к судьбе и других природных обитателей Гавайев.

Экологи обеспокоены судьбой аутентичной гавайской фауны, которая находится под угрозой исчезновения из-за ежегодно ввозимых человеком новых видов животных и растений. "Послами" всех беспозвоночных, насекомых и пауков Гавайев, находящихся на грани вымирания, стали безвредные миниатюрные пауки с рисунком на спине, похожим на улыбающееся лицо человека. Защитники дикой природы используют образ "позитивных" пауков, чтобы привлечь внимание к судьбе природных обитателей Гавайев, где нельзя и шагу ступить, чтобы не увидеть  футболку, бейсболку, открытку или даже грузовик с изображением этого паука.

Паук вида Theridion grallator, обитающий в дождевых лесах Гавайской островной гряды в Тихом океане, безвреден для человека, а его размеры составляют всего несколько миллиметров в длину. Однако он неизменно вызывает улыбку исследователей из-за своей необычной окраски, напоминающей смайлик. Доктор Джефф Оксфорд, которого цитирует Daily Telegraph, говорит: "Должен признать, что, когда я впервые перевернул лист и увидел этого паука, я не смог сдержать улыбки".

Существует несколько различных теорий о том, как этот паук приобрел такую необычную окраску. По мнению ученых, такая окраска помогает Theridion grallator сбить с толку охотящихся на него хищников.

Когда птица или другой хищник впервые видит потенциальную жертву, с которой он раньше не сталкивался, некоторое время у него уходит на принятие решения - стоит его есть или нет. Паук пользуется этой заминкой, чтобы спастись бегством, говорит Оксфорд. "Правда, я не думаю, что улыбки достаточно, чтобы уберечься от птиц, но было бы приятно так думать", - добавляет доктор.

Не все "улыбающиеся пауки" окрашены ярко - некоторые из них почти однотонные, оранжевые или голубые. Доктор Оксфорд, изучающий паука с 1993 года, говорит, что необычная окраска этого арахнида сделала его символом находящейся под угрозой дикой природы Гавайских островов.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase