Архив rb.ru

Gaz de France официально отказалась от Nabucco

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Корпорация Gaz de France в официальном порядке отозвала заявку на участие в строительстве газопровода Nabucco, сообщил госсекретарь правительства Франции по делам предприятий и внешней торговли Эрве Новелли в рамках своего визита в Турцию.

Gaz de France официально отказалась от Nabucco


"Корпорация Gaz de France предпочла отозвать свою заявку после того, как турецким правительством было принято решение, которое мы рассматриваем как сделанное на основе определенных политических соображений", - заявил Новелли. Он отметил, что Франция "учтет" подобное явление и сожалеет о подобном ходе событий. Государственный секретарь подчеркнул, что сожалеет о происшедшем, "так как заявка Gaz de France имела все необходимые достоинства для того, чтобы быть отобранной для участия" в проекте.

По неофициальным данным французских СМИ, Турция наложила вето на участие Gaz de France в проекте строительства газопровода Nabucco из-за принятого во Франции закона, карающего за отрицание геноцида армян 1915 году, и сопротивление французского президента Николя Саркози вступлению Турции в ЕС.

В "Газпроме" рассчитывают, что теперь GDF примет участие в проекте газопровода South Stream ("Южный поток"), который пройдет по дну Черного моря, через Балканский полуостров в Австрию и Италию, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter