Архив rb.ru

Газ для Японии и Китая может задержаться

Архив rb.ru
Дарья Филатова

Автор — РБ.РУ

Дарья Филатова
Газ для Японии и Китая может задержаться

Японские компании - основные покупатели сахалинского газа. Они уже законтрактовали большую часть топлива с "Сахалина-2" на 20-25 лет вперед.

Но его поставки могут задержаться, о чем еще в середине прошлой недели заявил представитель Tokyo Gas, сославшись на предупреждение от оператора "Сахалина-2» - компании Sakhalin Energy (51% у "Газпрома"). А в пятницу это подтвердил и губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. Месторождения "Сахалина-2" - у северной части острова, а завод по сжижению газа (СПГ) - на юге. До него должны протянуться две 800-километровые нитки нефтегазопроводов через 19 сейсморазломов. Вопросы с этими сейсморазломами не решены, сказал Хорошавин.

В Sakhalin Energy и "Газпроме" с этим не согласны. "Газпром" сделает все, чтобы экспорт газа с "Сахалина-2" стартовал в 2008 г., поспешил заверить всех зампред правления концерна Александр Ананенков, который в пятницу как раз находился в Японии. Компания пока официально не объявляла о задержках, добавляет вице-президент Sakhalin Energy Игорь Игнатьев. Оператор действительно предупредил покупателей, но только о возможности задержки - поскольку он обязан это делать по контракту, объясняет он. Представитель Shell (второй после "Газпрома" акционер Sakhalin Energy) от комментариев отказался.

Недавно другой зампред "Газпрома", Александр Медведев, обмолвился, что компания может поддержать экспорт части газа в Японию с соседнего проекта - «Сахалина-1» (оператор - Exxon Neftegaz). Хотя до сих пор «Газпром» вместе с чиновниками был против любых внешних поставок с «Сахалина-1». Весь этот газ нужен региону, не раз заявляли они.

Сам Exxon хотел экспортировать газ в Китай, у него уже есть рамочный протокол на этот счет. Но в ближайшем будущем он невыполним, такова смета проекта на 2008 г. Оператор хотел включить в нее расходы на проектирование трубы в Китай. А управляющий комитет вычеркнул их, сообщило в пятницу Минпромэнерго. Смета в итоге сократилась на $576 млн, пишут "Ведомости".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

25 ноября 2020

27 ноября 2020

29 ноября 2020