ГАЗ готовится выпускать Dodge Caliber

Расскажите друзьям
Илья
Илья

В случае удачи пилотного проекта ГАЗ и Chrysler могут стать стратегическими партнерами

  Группа ГАЗ купит 50% итальянской VM Motori и локализует производство ее дизельных двигателей. Одновременно ГАЗ ведет переговоры с Chrysler о сборке кроссовера Dodge Caliber, самого популярного автомобиля концерна на российском рынке.

Сделка с VM Motori даст ГАЗу дизельный двигатель для "Газели", который группа ищет уже несколько лет. А проект по сбору Dodge Caliber позволит загрузить простаивающие мощности по выпуску "Волги".

Мотор для "Газели"

О покупке группой ГАЗ 50% акций VM Motori у американской Penske Corporation стало известно газете "Ведомости". ГАЗ будет владеть компанией на равных началах с General Motors, которой принадлежат другие 50% ее акций. Стоимость сделки не оглашается, но аналитики оценивают половину VM Motori в $100 млн. По соглашению ГАЗ получит два из пяти мест в совете директоров VM Motori и сможет рекомендовать своих представителей в менеджмент итальянской компании.

ГАЗ планирует через 2-3 года локализовать производство нового двигателя VM Motori Panther в России объемом 200-300 тыс. в год. Для этого будет выбрана площадка в Нижнем Новгороде или Ярославле. Локализация обойдется не менее чем в $200 млн, уверены эксперты.

Для ГАЗа двигатели VM Motori уже испытанные - итальянцы поставляют двигатели для легкого коммерческого автомобиля Maxus, который ГАЗ выпускает в Бирмингеме, а вскоре будет выпускать в Нижнем Новгороде.

С бензина на дизель

Российские потребители уже вполне готовы перейти с бензиновых моторов на современные дизельные, считают в группе ГАЗ. Двигатель российской сборки, по утверждениям представителей группы, будет на 15-20% дешевле, чем импортный, а совместная с GM система поставок на завод позволит еще больше снизить его себестоимость. До начала выпуска двигателей на российской земле, группа будет покупать двигатели для "Газелей" на итальянском заводе VM Motori.



Представитель Sollers, который продает ГАЗу бензиновые двигатели со своего Заволжского моторного завода (ЗМЗ), считает, что потребность в бензиновых двигателях у группы ГАЗ не исчезнет. Впрочем, эксперты рынка все равно уверены, что для Sollers это неприятная новость, и помочь ей может лишь то, что бензиновые двигатели ЗМЗ дешевле дизелей VM Motori примерно на $1000. Однако по словам экспертов, покупатели в России все больше обращают внимание на стоимость владения автомобилем, и через 3-5 лет, когда проект ГАЗа c VM Motori заработает, спрос на дизели будет высок.

Кроссовер едет в Россию

Кроме того, стало известно, что ГАЗ намерен наладить производство кроссовера Dodge Caliber, самого популярного автомобиля концерна Chrysler в России. Только за первое полугодие было продано 1,7 тыс. машин этой марки, а рост продаж составил 82%, сообщил "Коммерсант".



О том, что ГАЗ ведет переговоры с концерном Chrysler о сборке Dodge Caliber, стало известно вчера агентству РБК. Стороны планируют начать производство на Горьковском автозаводе уже до конца года. На начальном этапе проект будет небольшим: пилотная партия не превысит 400 машин, а сборка будет отверточной.

Бренд Dodge лидирует по популярности среди брендов Chrysler в России, на него приходится 49% продаж. Хотя по итогам первого полугодия 2008 года марка занимает лишь 32-е место по объему сбыта (2,8 тыс. машин), Chrysler надеется поправить ситуацию за счет местной сборки.

Если пилотный проект будет удачным, не исключено, что ГАЗ и Chrysler станут стратегическими партнерами и поставят на производство в России всю линейку легковых авто Chrysler. Российская группа нуждается в таком партнере, т.к. ее легковой сегмент ГАЗа развит слабо: объемы продаж "Волги" недостаточны, а пришедший ей на смену автомобиль Volga Siber (сделанный на платформе Chrysler) проживет на рынке максимум пять лет, считают эксперты, опрошенные "Коммерсантом".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу