"ГАЗ" пытается расшевелить покупателей, субсидируя кредиты

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Концерн запустил новую программу автокредитования вместе со Сбербанком

Группа "ГАЗ" начала субсидировать процентные ставки по кредитам Сбербанка для своих покупателей. Совместная программа распространяется на все автомобили, как легковые "Волгу" и Volga Siber, так и на коммерческие "Газель", "Соболь" и Maxus.

Сегодня стартовала совместная кредитная программа Сбербанка и группы "ГАЗ" по продаже легковых и коммерческих автомобилей физическим лицам. Автопроизводитель будет субсидировать процентную ставку банка, которая по традиционному кредиту составляет 15-17% годовых. Например, при первоначальном взносе 30% от стоимости автомобиля сроком на один год, процентная ставка по кредиту фактически будет "нулевой" для потребителя, поясняется в сообщении группы "ГАЗ". Таким образом, автопроизводитель будет давать скидку, равную процентной ставке банка при покупке авто в кредит. Льготный кредит распространяется на все модели производителя - "Волгу", Volga Siber, "Газель", "Соболь" и Maxus.

Пока программа "ГАЗа" и Сбербанка действует только для физических лиц, однако в ближайшее время партнеры обещают распространить ее и для малых предпринимателей, которые собственно и являются основными покупатели легкой коммерческой техники.

Аналогичные кредитные программы, по которым "ГАЗ" субсидирует процентные ставки, уже действуют в рамках соглашений с ВТБ-24, Россельхозбанком и Русфинансбанком. Так, с Россельхозбанком была разработана специальная программа кредитования для сельскохозяйственных предприятий и сельских жителей, предусматривающая компенсацию кредитной ставка на 5% за счет производителя. Плюс по этой программе до 1 июля предлагаются бонусы в виде 500 л бензина при покупке среднетоннажного авто, или специальная цена на автомобили 2008 года выпуска, или первое бесплатное ТО при покупке "Газели" или "Соболя". Совместно с Русфинансбанком компания предлагает "нулевой" кредит для автомобилей Volga Siber, а также субсидирует и другие модели. 

Льготные кредиты 

Из-за кризиса платежеспособность  компаний и населения снизилась, а кредитно-лизинговые инструменты стали недоступны. В таких условиях совместные кредитные программы автопроизводителей с выгодными ставками являются чуть ли не единственным способом стимулирования покупательского спроса.

Число отказов в выдаче кредитов выросло до 90% даже при наличии всех подтверждающих реальные доходы документов. В итоге с конца 2008 года продажи в кредит только легкого коммерческого транспорта группы "ГАЗ" сократились с 40 до 5% от всех продаж. Как рассказал вчера губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, людей, которые хотят приобрести "Газели", меньше не стало, однако из-за того, что банки отказывают в выдаче автокредитов примерно в 70% случаев обращения в банк, спрос упал на 40%.

В первом квартале 2009 года продажи группы "ГАЗ" рухнули на 61% - до 18 тыс. против почти 46 тыс. машин, реализованных в первом квартале прошлого года. В апреле ситуация не изменилась - продажи сократились на 64% - до 5000 машин. Компания сокращает производство и периодически останавливает конвейер Горьковского автозавода, чтобы избежать затоваривания складов.  Однако с июня завод намерен увеличить объемы производства до 5500 штук, а к концу года - до 8500 штук.  

Госзаказы вкупе с возможным позитивным эффектом от субсидируемых кредитов - основные меры стимулирования спроса.  "Каких-то других факторов, позитивно влияющих на спрос, сейчас нет. По крайней мере сезонного оживления в отраслях, представители которых традиционно покупают продукцию "ГАЗа", пока не предвидится",  - говорил RB.ru аналитик ИК "Финам" Владимир Сергиевский.

Группа "ГАЗ" далеко не единственный автопроизводитель, который решил субсидировать кредитные ставки по примеру госпрограммы. Первым был Ford, за ним подтянулись и другие. Совместные кредитные программы с банком имеются у KIA, Renault, Volkswagen, General Motors, Daewoo и других, а также у "АвтоВАЗа".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase