"ГАЗ" создал донорский автомобиль Chrysler - GAZ Siber

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Новый легковой автомобиль Группы «ГАЗ» получил американское имя

 Группа "ГАЗ", как и обещала, озвучила сегодня на московском автосалоне "Интер-авто" имя нового автомобиля, созданного на основе купленной у Chrysler платформы. Российский производитель решил предложить российскому потребителю автомобиль с иностранным именем - GAZ Siber. Председатель правления Группы Эрик Эберхардсон считает такое название "креативным".

Siber станет вторым легковым автомобилем компании "ГАЗ" после "Волги". Однако, "Волга", созданная еще в советское время, находится в конце жизненного цикла.  И даже модернизация этой модели не приносит существенного роста продаж "старушкам". Поэтому группа "ГАЗ" начала искать замену "Волге", и казалось, уже нашла.

В апреле прошлого года Группа "ГАЗ" покупает  автомобильную платформу у американского Chrysler. На ней в свое время были созданы такие устаревшие сегодня модели, как Chrysler Sebring и Dodge Stratus. Российский производитель разработал на этой же основе свой новый легковой автомобиль - Siber. Изначально стратегией компании было предусмотрена полная замена модельного ряда "Волг" именно этой новинкой. Однако, потом "ГАЗ" решила все-таки не рисковать и оставить "старую полковую лошадку" как минимум до 2010 года. Ведь неизвестно, как пойдут продажи нового Siber.

Как это было

Имя для нового автомобиля "ГАЗ" выбирал более года. На суд руководства было представлено сто различных вариантов. Самые ярые патриоты в фокус-группах предлагали обрусить американские автомобили, назвав новую модель "Победа" или "Чайка". "Мы не сумасшедшие, чтобы называть автомобиль, который мы планируем позиционировать на российском рынке как современный и обладающий всеми достоинствами американского, именем советского прошлого", - сокрушалась тогда представитель группы "ГАЗ" Елена Матвеева.

Вторым по популярности названием после Siber ("Сайбер") было - Credo ("Кредо"). Однако, ассоциации Siber со снегом, Сибирью и некоторой схожестью с названием американского автомобиля (Sebring),убедили руководство остановиться на этом имени. Хотя остается непонятным, почему созданный российской компанией для российского потребителя опять же российский автомобиль называется по-иностранному. Одними американскими буквами в имени имидж и престиж автомобиля вряд ли можно поднять. А Siber будет не из дешевых: от $18 тыс. до $24-25 тыс. в зависимости от комплектации. Кстати, Siber будет выпускаться и с автоматической коробкой передач, а также с 2,4 и 2,7 литровым двигателями (подробнее о комплектации Siber  в доп.материале).

Первые Siber сойдут с конвейера в Нижнем Новгороде в марте следующего года. В 2008 году на российский рынок будет выпущено 20 тыс., а в 2009 году - 40 тыс. "детищ" "ГАЗа". Когда завод выйдет на полную мощность в 100 тыс. автомобилей в год, будет зависеть от конъюнктуры рынка, отмечают в группе "ГАЗ". Всего готовится к выпуску семь модификаций Siber в ценовом диапазоне от $18 до $25 тыс.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase