Газ в 2011 г. подорожает на 15%, тепло - на 12-14%, заявил Клепач

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Рост тарифов на газ и тепло, а также коммунальных платежей в 2011 году не превысит 15%, сообщил журналистам в понедельник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. "Тарифы на газ - 15%, тепло - 12-14%, платежи не по ЖКХ, а по коммунальной части - не более 15% роста в 2011 году", - сказал он. "Будет соблюдаться график повышения цен на газ - 15% в год. Это означает, что будем шаг за шагом приближаться к уровню так называемой равнодоходности поставок на внутренний и на внешний рынок", - сказал Клепач. Ранее предполагалось, что тарифы на газ в 2011 году вырастут на 21%.

"Внутренняя цена для производителей - сейчас это где-то примерно 45% от уровня net back. В 13-м году мы выйдем примерно на 80% в случае, если мировые цены на нефть и углеводороды будут расти пропорционально инфляции, то есть не будет никаких падений, и при этом будет стабильная динамика курса рубля", - сказал Клепач. "На наш взгляд, это создает нормальные условия и стимулы для энергосбережения, выравнивания конкуренции между разными видами топлива, и позволяет сдержать баланс между интересами "Газпрома", его инвестпрограммой, и интересами потребителей, в первую очередь электроэнергетиков, для которых газ, особенно в тепловой генерации, - одна из составляющих издержек", - добавил замминистра.

"По рынку электроэнергии. Именно рынку, потому что у нас с 2011 года все поставки либерализуются, кроме поставок населению и отдельных ценовых зон. Мы ожидаем, и настройка рынка будет происходить таким образом, чтобы цены не выросли больше чем на 13-15%", - сказал он.

"Это ниже, чем ожидается рост цен в 10-м году, где предварительная оценка - около 17%. В дальнейшем соответственно прогнозируются более низкие темпы роста", - добавил Клепач. По его словам, это будет достигаться при помощи нескольких направлений, передает РИА Новости.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase