Газ в 2011 г. подорожает на 15%, тепло - на 12-14%, заявил Клепач

Расскажите друзьям
Юлия Судакова
Юлия Судакова

Рост тарифов на газ и тепло, а также коммунальных платежей в 2011 году не превысит 15%, сообщил журналистам в понедельник замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. "Тарифы на газ - 15%, тепло - 12-14%, платежи не по ЖКХ, а по коммунальной части - не более 15% роста в 2011 году", - сказал он. "Будет соблюдаться график повышения цен на газ - 15% в год. Это означает, что будем шаг за шагом приближаться к уровню так называемой равнодоходности поставок на внутренний и на внешний рынок", - сказал Клепач. Ранее предполагалось, что тарифы на газ в 2011 году вырастут на 21%.

"Внутренняя цена для производителей - сейчас это где-то примерно 45% от уровня net back. В 13-м году мы выйдем примерно на 80% в случае, если мировые цены на нефть и углеводороды будут расти пропорционально инфляции, то есть не будет никаких падений, и при этом будет стабильная динамика курса рубля", - сказал Клепач. "На наш взгляд, это создает нормальные условия и стимулы для энергосбережения, выравнивания конкуренции между разными видами топлива, и позволяет сдержать баланс между интересами "Газпрома", его инвестпрограммой, и интересами потребителей, в первую очередь электроэнергетиков, для которых газ, особенно в тепловой генерации, - одна из составляющих издержек", - добавил замминистра.

"По рынку электроэнергии. Именно рынку, потому что у нас с 2011 года все поставки либерализуются, кроме поставок населению и отдельных ценовых зон. Мы ожидаем, и настройка рынка будет происходить таким образом, чтобы цены не выросли больше чем на 13-15%", - сказал он.

"Это ниже, чем ожидается рост цен в 10-м году, где предварительная оценка - около 17%. В дальнейшем соответственно прогнозируются более низкие темпы роста", - добавил Клепач. По его словам, это будет достигаться при помощи нескольких направлений, передает РИА Новости.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase