"ГАЗ" выделит бизнес по выпуску легковых авто в отдельную компанию

Расскажите друзьям

Группа "ГАЗ" рассматривает возможность выделения бизнеса легковых автомобилей в отдельную компанию, рассказал предправления группы Сергей Занозин. Она может быть "дочкой" "ГАЗа" или стать отдельной структурой. Выделение - один из вариантов развития бизнеса легковых автомобилей, подчеркивает Занозин, решение будет зависеть от того, найдет ли группа партнера, который предоставит платформу нового легкового автомобиля.

Сейчас серийно группа "ГАЗ" выпускает только один автомобиль - "Волгу" (продажи в 2007 году - 40 000 шт.). Но на прошлой неделе компания произвела пробный пуск GAZ Siber (создана на платформе Chrysler Sebring) на мощностях выкупленного у Chrysler завода. В этом году группа "ГАЗ" намерена выпустить 14 000 Siber, в следующем - 45 000 шт.

Дополнительные мощности могут быть использованы для производства легковых автомобилей на другой платформе, отмечает Занозин. Партнер необходим группе, чтобы сократить затраты на производство, объясняет он, но с кем ведутся переговоры, не говорит. Однако источники, близкие к группе "ГАЗ", отмечают, что среди претендентов на такое сотрудничество - General Motors. Ранее они говорили, что одним из вариантов платформы, на которой может быть создан автомобиль, является Chevrolet Lacetti. Решение о выделении легкового бизнеса "ГАЗа" в отдельную компанию может быть принято летом, уверяют источники.

Отдельным бизнесом группы в перспективе может стать и дивизион "Автокомпоненты", говорит Занозин. Как вариант на базе его активов могут быть созданы различные СП. К примеру, с Magnа могут быть созданы совместные предприятия по выпуску мостов, штампов и пресс-форм, литью алюминия. ГАЗ может внести эти активы в СП, а Magna - предоставить технологии и помочь с финансированием развития этих бизнесов, пишут "Ведомости".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase