Архив rb.ru

"Газета": экс-президент "Сибнефти" фигурирует в деле Березовского о хищении денег СБС-Агро

Архив rb.ru
Дина

Дина
"Газета": экс-президент "Сибнефти" фигурирует в деле Березовского о хищении денег СБС-Агро

Генпрокуратура обвиняет Березовского в хищении 13 млн долларов у банка "СБС-Агро" в связи с чем обратилась в суд за санкцией на заочный арест предпринимателя. В понедельник Басманный суд наложил арест на часть имущества Березовского во Франции. "Новое дело мне абсолютно неинтересно, и следить за его ходом я не буду", - заявил бизнесмен. Как пишет "Газета", одним из фигурантов дела является бывший президент "Сибнефти" Евгений Швидлер. В материалах следствия он значится как "участник преступной группы".


По словам адвоката предпринимателя Андрея Боровкова, Березовского обвиняют в организации в 1997 году преступной группы, созданной с целью получения в "СБС-Агро" кредита в 13 млн долларов. "Деньги были получены якобы для внесения их в уставный капитал коммерческой фирмы, которую возглавлял Евгений Швидлер (бывший президент "Сибнефти", а ныне председатель совета директоров ООО "Миллхаус" - компании, управляющей активами Романа Абрамовича. - ред.)", - пояснил Семен Ария.


Следствие считает, что на самом деле деньги были потрачены на приобретение для Березовского недвижимости на юге Франции. По версии следствия, в преступную группу помимо Березовского и Швидлера входили еще двое: швейцарский финансист Ганс Питер Йени (он фигурировал в так называемом деле "Аэрофлота" в качестве управляющего фирмы Andava) и гражданин Франции Берт (по некоторым данным, сотрудник Французской инвестиционной компании недвижимости). "Следствие считает, что каждый из соучастников Березовского выполнял свою роль: один организовал получение кредита, другой - перевод денег со счета на счет", - сообщил Андрей Боровков. По его словам, в связи с этим помимо мошенничества (статья 159 УК) следствие также предъявило Березовскому обвинение в "отмывании денег" (статья 174 УК).


Из материалов прокуратуры следует, что Евгений Швидлер проходит по делу СБС-Агро в качестве одного из обвиняемых. Впрочем, не исключено, что обвинение другу и партнеру Романа Абрамовича еще не предъявлено, но это будет сделано в ближайшее время. Швидлер, по некоторым данным, как и Березовский, сейчас находится в Лондоне.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase