Архив rb.ru

Газета: Россия не возобновит поставки нефти в Литву по "Дружбе"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

Россия не возобновит поставки нефти в Литву по нефтепроводу "Дружба", говорится в материалах литовской газеты Lietuvos rytas, опубликованных в пятницу.

Газета: Россия не возобновит поставки нефти в Литву по "Дружбе"


"Министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко на закончившемся в Риме Всемирном энергетическом конгрессе заявил, что российским компаниям нецелесообразно инвестировать в трубопровод, потерпевший аварию", - говорится в публикации.

"Чинить неисправный трубопровод, по которому нефть поставлялась в Литву, нет ни экономических, ни иных соображений. Компании свои планы экспорта нефти осуществляют через Балтийскую трубопроводную систему - через эти трубопроводы экспортируется уже 45 млн тонн нефти в год", - сказал Христенко. Он, как отмечено в публикации, отрицал, что прекратив поставки нефти по нефтепроводу "Дружба" Россия осуществляет энергетическую блокаду Литвы. Mazeikiu nafta успешно поставляет российскую нефть через терминал Приморска, "поэтому не понимаю, о какой блокаде идет речь", заявил Христенко.

Как сообщалось ранее, летом 2006 года на 57 км магистрального нефтепровода Унеча-Полоцк-1 произошла авария с выходом нефти в объеме 20 тонн. Ростехнадзор предписал "Транснефти" снизить рабочее давление в нефтепроводе. В результате проведения работ было выявлено более 7 тыс. дефектов на аварийном участке. Поставки нефти в Литву из России по трубопроводам до настоящего времени не восстановлены, сообщает "Финмаркет".

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter