Газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород" снова взорвался

Расскажите друзьям
Александр
Александр

На Украине взорвался газопровод, по которому идут поставки российского газа в Европу

Вчера поздно вечером в Винницкой области Украины произошел взрыв магистрального газопровода "Уренгой-Помары-Ужгород". Прокачка газа по аварийному участку трубопровода приостановлена. Причины взрыва устанавливаются. Чиновники говорят, что на поставках газа взрыв не отразится.

Газопровод "Уренгой-Помары-Ужгород" построен в 1983 г. Его общая длина - 4 451 км, мощность - около30 млрд куб м газа в год. Протяженность по территории Украины - 1 160 км, на трассе находятся девять компрессорных станций. По этому газопроводу газ экспортируется в основном в Восточную Европу (Ужгород находится на границе Украины со Словакией) - в Австрию, Чехию, Италию, Германию.

Авария произошла в четверг поздно вечером на участке газопровода недалеко от поселка Тягун в Иллинецком районе Винницкой области Украины, между компрессорными станциями номер 36 и 37. На месте взрыва образовалась воронка диаметром 10 метров и глубиной 5 метров. Уничтожено около 30 метров трубы диаметром 1420 мм. Аварийным бригадам пришлось перекрыть участок газопровода длиной 25 км. От газоснабжения отключены два района полностью и два района частично. На месте происшествия работают подразделения пожарной охраны и эксплуатационной службы магистральных газопроводов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Украина является основным транзитером российского природного газа. Пропускная способность ее газотранспотной системы на входе составляет более 287 млрд куб. м газа в год, на выходе - около 179 млрд куб. м в год, в том числе в страны Европы - свыше 142 млрд куб. м в год.

Транспортировка газа по территории Украины в страны Европы в 2006 году составила 113,7 млрд куб. м, сократившись на 6,4% по сравнению с 2005 годом.

Второй раз за год

Это уже вторая крупная авария на этом газопроводе за последний год. 7 мая 2007 года транспортировка природного газа из Российской Федерации в Европу по этому газопроводу была приостановлена из-за взрыва, произошедшего на трубопроводе вблизи села Лука Таращанского района Киевской области. Взрыв произошел из-за проседания грунта и разгерметизации одной из компрессорных станций. Тогда для восстановления системы понадобилось почти две недели.

Тогда авария не отразилась на транзите российского газа в Европу - "Укртрансгаз" для нивелирования последствий временного прекращения работы системы "Уренгой-Помары-Ужгород" увеличил объемы транспортировки газа по магистральным газопроводам "Прогресс" и "Союз".

Были взрывы и на территории России. В 1999 г. на волго-вятском участке трубы несколько диверсантов взорвали две из восьми ниток газопровода, по которым сибирский газ идет в Европу. Взрывы были настолько мощными, что образовались воронки диаметром 20 м.

Чиновники успокаивают

Украинская газотранспортная сеть достаточно разветвлена, чтобы перенаправить транзитные потоки, не сократив объемов прокачки, заявил ИТАР-ТАСС источник в украинском правительстве.

Надеется на это и "Газпром". Диспетчерские службы компании находятся в постоянном контакте с украинскими коллегами. Украина в настоящий момент подтверждает заявленные "Газпрому" объемы транзита газа, заверил "Ведомости" представитель монополии Сергей Куприянов. Технически возможность обеспечить транзит есть. "Что будет по факту - покажет сегодняшний день", - добавил он.

Руководитель управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Федоров подтвердил агентству "Интерфакс-Украина", что прекращение транспортировки природного газа по газопроводу "Уренгой-Помары-Ужгород" не отразится на транзите российского природного газа по территории Украины.

Отключение аварийного участка будет компенсировано увеличением объемов транспортировки газа по параллельным маршрутам - магистральным газопроводам "Прогресс" и "Союз", уточнил он.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Запуск пилотов со стартапами. Кейсы корпораций
28 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase