Газотранспортная система Украины перешла на работу в автономном режиме

Расскажите друзьям
Дарья
Дарья

Газотранспортная система (ГТС) Украины перешла на работу в автономном режиме в связи с прекращением в среду утром поставок газа в страну, заявил на брифинге глава украинской компании "Нафтогаз Украины" Олег Дубина."Без предупреждения украинской стороны российская сторона закрыла последний переход российского газа в Украину "Суджа Большая" (станция) и таким образом остановила экспорт российского газа в Европу. Украинская сторона, естественно, должна была принять решение о переходе ГТС в работу в автономном режиме. На сегодня система работает на Украину", - цитирует Дубину украинское информагентство УНИАН.

Между тем, "Газпром" опроверг обвинения "Нафтогаза" в прекращении подачи газа. Как сообщил замглавы "Газпрома" Александр Медведев, именно Украина в среду перекрыла последний, 4-й газопровод, по которому транзитный газ поступал в Европу. Ранее Украина перекрыла три газопровода, по которым российский газ шел европейским потребителям через территорию Украины. В интервью, которое транслируют российские телеканалы, представитель "Газпрома" назвал обвинения Ураины "особо циничными".

По словам Дубины, с 1 января через территорию Украины на экспорт в Европу прошло порядка 1,432 миллиардов кубометров российского газа, для транспортировки которого было использовано 72 миллионов кубометров газа, поднятого из украинских хранилищ.

Европейские потребители, по данным "Газпрома", из-за отбора газа Украиной с 1 по 4 января недополучили 65,3 миллиона кубометров "голубого топлива". Россия потребовала от Украины возместить эти объемы из собственных резервов.

Во вторник полностью прекратились поставки российского газа через Украину в Венгрию, Сербию, Македонию, Хорватию, Болгарию, Турцию и Грецию, Боснию и Герцеговину. В среду о полном прекращении поставок российского газа через территорию Украины заявили еще четыре страны - Австрия, Румыния, Чехия, Польша, Словакия и Словения.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase