Газовая война с Украиной закончилась на вторые сутки

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Москва и Киев достигли соглашения по газу

России и Украине, похоже, удалось договориться по долгам, образовавшимся у украинских потребителей перед "Газпромом". Как сообщил первый вице-премьер Дмитрий Медведев, Москва и Киев достигли соглашения о недопущении проблем с оплатой газа.

Напомним, что накануне "Газпром" уведомил своих европейских партнеров, что может начать сокращение поставок природного газа на Украину в случае, если Киев в течение октября не выплатит долг в $1,3 млрд. Некоторые наблюдатели и политики уже связали действия газового монополиста с последними выборами в Верховную раду, в которых фактически победили "оранжевые". И это не может устраивать ни Россию, делающую ставку на Виктора Януковича, ни "Газпром", которому Юлия Тимошенко не раз грозила пересмотром соглашений.

ЕС обеспокоен

Еще в среду утром казалось, что конфликт будет разрастаться. Разногласия между "Газпромом" и Украиной привлекли внимание Еврокомиссии. Вмешавшись в ситуацию, еврочиновники фактически вывели ее с локального на общеевропейский уровень.

Представитель Еврокомисии Ферран Таррадельяс призвал противоборствующие стороны "найти скорейшее решение" проблемы и предотвратить перебои в поставках российского газа в Европу. Он также сообщил, что Еврокомиссия в середине октября созовет заседание координационной группы Евросоюза по газу для рассмотрения "газовых проблем" между "Газпромом" и Украиной.

В полдень стала известна официальная позиция Киева, которую обнародовал первый вице-премьер и министр финансов Украины Николай Азаров. Из его предельно жесткого заявления следовало, что правительство Украины не признает существование государственного долга перед "Газпромом", хотя и допускает наличие задолжености перед российской компанией со стороны отдельных украинских фирм. При этом Азаров категорически не согласился с суммой счета, выставленного "Газпромом" перед Украиной. "Не может быть и речи о том объеме долга", - отметил Азаров.

Стороны договорились

Однако уже около 16 часов российские агентства распространили новость, которая свидетельствует о том, что Москве и Киеву, судя по всему, удалось найти общий язык. На встрече в Москве глава Минтопэнерго Украины Юрий Бойко заверил первого вице-премьера российского правительства Дмитрия Медведева, что украинское правительство "возьмет под контроль деятельность хозяйствующих субъектов и обеспечит договоренности с Газпромом". "Надеюсь, что в ближайшее время ситуация стабилизируется", - заверил украинский министр.

В свою очередь Медведев сообщил, что украинская сторона пообещала не допустить в будущем проблем с оплатой газа, поставляемого "Газпромом". "Достигнуто соглашение по недопущению подобных проблем в будущем", - заявил Медведев. И добавил: "Газпром" - не богадельня, а крупная компания, которая не может ставить под угрозу свои инвестиционные планы в зависимость от долговой ситуации и поставок". Эта мысль особенно сильно понравилась российским и украинским СМИ, которые ее тут же растиражировали.

А около 16:30 стало известно, что глава "Газпрома" и глава Минтопэнерго Украины договорились о том, что украинский долг за поставки газа будет погашен до 1 ноября. Подписание этого соглашения свидетельствует о том, что этот газовый конфликт, скорей всего, не станет развиваться по двухлетнему сценарию, когда перекрывалась труба, а зрители в России и ЕС наблюдали за этим по телевизорам (подробнее о газовой войне между Россией и Украиной см. в дополнительном материале).


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase