Газовый трейдер Emfesz больше не принадлежит Дмитрию Фирташу

Расскажите друзьям
Александра
Александра

Газовый трейдер Emfesz, контролирующий четверть рынка Венгрии, больше не принадлежит бывшему партнеру "Газпрома" Дмитрию Фирташу. За новым собственником стоит "Газпром", пишет газета "Ведомости".

Emfesz был создан в 2003 году, на венгерском рынке он продает около 3 миллиардов кубометров газа в год (25% продаж), выручка компании в 2007 году составила 1,2 миллиарда долларов.

По данным издания, 5 мая в офис Emfesz нагрянули представители Фирташа - украинского бизнесмена, который вместе с "Газпромом" владеет газовым посредником Rosukrenergo (RUE). Визитеры предъявили сотрудникам фирмы решение кипрской Mabofi Holding (на 100% владела Emfesz, входит в Group DF Фирташа) об отставке директора Emfesz Иштвана Гоцци.
 
В ответ им показали документы, что Emfesz больше не принадлежит Mabofi, ее единственный владелец - швейцарская RosGas AG. Самого Гоцци в компании не оказалось, рассказали "Ведомостям" несколько источников, близких к "Газпрому" и Emfesz.

О существовании швейцарской фирмы RosGas стало известно неделю назад из пресс-релиза Emfesz. После российско-украинской газовой войны "Газпром" перестал поставлять газ Rosukrenergo, а та - Emfesz, следовало из сообщения компании. Поэтому найден новый поставщик - фирма RosGas, которая входит в "сферу интересов "Газпрома".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Дни промдзайна в Сколково
26 июня 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase