Архив rb.ru

"Газпром" дал старт строительству морской части газопровода "Северный поток

Архив rb.ru
Ольга Самофалова

Автор издания «РБ.РУ» (Архив)

Ольга Самофалова

Однако перспективы его заполнения после начала ввода в 2013 году остаются под сомнением

"Газпром" дал старт строительству морской части газопровода "Северный поток
Присоединиться
Сегодня руководство "Газпрома" в присутствии президента России Дмитрия Медведева официально дало старт строительству морской части газопровода "Северный поток" (сухопутная часть практически завершена). На торжественной церемонии был сварен первый шов нового газопровода, который должен обеспечить прямые поставки сжиженного газа из России в Европу по дну Балтийского моря от Выборга до Грайфсвальда (Германия). Президент России уверен, что спрос на "голубое топливо" будет расти. Однако эксперты сомневаются в перспективах заполнения второй очереди газопровода "Северный поток". 

В проходящей в Выборге торжественной церемонии запуска проекта также приняли участие премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер, бывший канцлер Германии, председатель комитета акционеров компании - оператора проекта Nord Stream AG Герхард Шредер и др. Собравшимся также показали видеообращение канцлера Германии Ангелы Меркель.

Дмитрий Медведев на церемонии отметил, что "Северный поток" (Nord Stream) - это первый газовый проект, который позволит России осуществляться прямые поставки газа в страны Европы. Сейчас Россия поставляет 140 млрд куб.м. газа европейским потребителям. Введение двух очередей нового газопровода позволит увеличить объемы поставок на дополнительные 55 млрд куб. м газа. Медведев не сомневается, что в Европе потребление сжиженного газа будет увеличиваться. "Несмотря на то, что сейчас активно идет поиск альтернативных источников топлива, спрос на "голубое топливо", и мы все в этом уверены, в Европе будет продолжать расти", - заверил глава государства.

По словам Медведева, "Северный поток" обеспечит надежное энергоснабжение европейских потребителей по разумным ценам. Плюс Европа избавится от проблем, связанных с несовершенством действующей законодательной базы, в том числе в связи с транзитом. Новый газопровод улучшит экологическую обстановку, уверен президент, посчитав, что  увеличение доли газа в энергобалансе Европы позволит сократить выбросы вредных веществ в окружающую среду.



"Северный поток" - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район город Выборг) до побережья Германии (район города Грайфсвальд). Протяженность газопровода составит около 1,2 тыс. км. Ресурсная база первой очереди трубопровода - Южно-Русское месторождение с запасами 700 млрд куб. м., второй очереди -  Штокмановское газовое месторождение с запасами 3,7 трлн куб. м.

Ввод в эксплуатацию первой нитки "Северного потока" производительностью 27,5 млрд куб. м газа в год намечен на 2011 год. В этом же году должно начаться параллельное строительство второй линии, завершение которого намечено на 2012 год. Nord Stream в текущем году планирует повторно выйти на финансовые рынки для привлечения финансирования второй фазы строительства проекта. Строительство второй нитки газопровода приведет к увеличению его пропускной способности до 55 млрд куб. м.

Политическое решение

В решении строительства амбициозного проекта имеются как политическая, так и экономическая составляющая, которые тесно сплетены друг с другом, считает эксперт Центра политической конъюнктуры России Дмитрий Абзаров. "Создание прямого канала поставок газа из России в Германию существенно укрепит переговорные позиции "Газпрома" на европейской энергетической карте мира, - отмечает эксперт. - Запуск "Северного потока" снизит экономические риски "Газпрома" от непоставок на рынок Украины, и компания будет работать без опасения перекрытия транзита газа. Это улучшит имидж российской компании как надежного поставщика".

Аналитик ИК "Финам" Александра Еремина полагает, что газопровод преследует в большей степени экономические цели, нежели политические. По ее мнению, для сокращения рисков возникновения конфликтов со странами-транзитерами в большей степени подходит "Южный поток". Стоимость проекта "Северного потока" составляет порядка 7,4 млрд. евро, что позволит проекту окупиться за 4 - 5 лет, оценивает Еремина.  В перспективе "Северный поток" должен увеличить экспорт российского газа "Газпромом" на 20% по сравнению с уровнем 2007 года, к тому же без "Северного потока" нерентабельна разработка многих крупных месторождений газа, главным образом, Штокмана.

Вторая очередь проекта - главная интрига

Перспективы заполнения первой очереди "Северного потока" (Южно-русского месторождения) не вызывают опасения, так как план по объемам и ценам поставок уже весь расписан и законтрактован, экономика проекта хорошая, говорит RB.ru аналитик ИФД "Капиталъ" Виталий Крюков. А вот судьба второй очереди "Северного потока", где должно быть подключено Штокманское месторождение, сейчас замороженное, является ключевой интригой развития проекта, замечает Дмитрий Абзаров.

Перспективы развития второй очереди газопровода будут зависеть от роста потребления газа и от структуры энергетического мирового рынка. "Если в Европе спрос на сжиженный газ будет восстанавливаться медленно и катарскому газу удастся закрепиться в Европе, тогда Газпром будет вынужден более медленными темпами развивать вторую ветку газопровода", - полагает Абзаров. По другому сценарию, добавляет он, если потребление в Европе будет расти, и катарскому газу там не будет места, тогда Штокманское месторождение будет активно развивать вторую очередь "Северного потока" и сможет ее заполнить.

Нельзя исключать и того, что, в конечном счете, Газпром может сориентироваться и на рынок США, если штатам станет не хватать собственного сланцевого газа, или на другие страны, где будет спрос на сжиженный газ, считает эксперт Центра политической конъюнктуры России. Правда, пока такая возможность кажется призрачной: США активно используют сланцевый газ по себестоимости $99 за 1000 куб.м., увеличив внутреннее потребление до 15% и вдвое сократив импорт сжиженного природного газа. Европа тоже может вслед за США обратить свой взгляд на сланцевый газ. "Перспективы у сланцевого газа действительно есть, но пока они не совсем понятные", - отмечает RB.ru аналитик ИК "Финам" Александра Еремина. По ее мнению, пока угрозы газпромовскому газу в Европе нет, потому что в сфере добычи сланцевого газа очень долгосрочные проекты, в рамках которых коммерческая добыча газа может начаться только через 10 лет. Но если произойдет скачок цен на указанные ресурсы в перспективе ближайших лет (наиболее вероятный сценарий развития ситуации), то это подстегнет интерес к форсированию развития добычи сланцевого газа, доабвляет она.

Тем временем, позиции "Газпрома" в Европе в 2009 году ослабли. Российский газовый экспорт в Европу в прошлом году упал на 11,4%, доля на рынке сократилась с 25% до 22%. При этом страны СНГ нарастили объемы импорта в Европу на 22%, а поставки газа из Катара вообще удвоились благодаря низким ценам. Для сравнения, если "Газпром" продавал свой газ по $260-300 за 1000 куб.м. газа, то Катар - по $70-90.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Гроссмейстер для бизнеса. Почему в корпорациях и стартапах растет спрос на аналитиков
  2. 2 На высоте технологий
  3. 3 Не только твердо стоять на ногах: кто отвечает за ESG в крупнейших российских компаниях