"Газпром" дал Total четверть Штокмана

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

Газовый монополист выбрал французов в качестве партнеров

"Газпром" наконец-то определился с тем, кого он хочет видеть своим партнером по разработке Штокмановского газоконденсатного месторождения. Завтра "Газпром" подпишет соответствующее соглашение с представителями французской компании Total. Доля "Газпрома" в проекте составит 75%, французам достанется 25%. Норвежская Statoil, также заинтересованная в доступе к Штокману, недоумевает по поводу такого решения "Газпрома".

Впрочем, возможно, что на Штокман пустят еще кого-то из иностранцев: "Газпром" готов потесниться до 51% акций создаваемой компании-оператора. Вполне возможно, что в проект войдет именно Statoil. Интерес к Штокмановскому ГКМ проявляют также норвежская Hydro, американская ConocoPhillips и англо-голландская RoyalDutch/Shell (см. материал на RB.ru).

Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфа российского сектора Баренцева моря. Его запасы по категории составляют 3,7 трлн. кубометров газа и более 31 млн тонн газового конденсата. Прогноз по добыче - 71 млрд куб. м газа в год с возможностью роста до 94 млрд куб. м. Владелец лицензии на геологоразведку и разработку месторождения - ЗАО "Севморнефтегаз", 100%-ная "дочка" "Газпрома". Лицензия действует до 2018 года.

В конце 2006 года "Газпром" объявил о решенииразрабатывать месторождение самостоятельно, не привлекая к участию в проекте иностранные компании. Затем - передумал (см. материал на Rb.ru.). Как сообщил сегодня глава "Газпрома" Алексей Миллер, для организации проектирования, финансирования и строительства в рамках проекта создается компания-оператор, которая впоследствии будет собственником инфраструктуры первой фазы.

Разрабатывать Штокман, по всей видимости, будут по той же схеме, что месторождения на Уренгое. То есть "Газпром" остается владельцем 100% акций компании, владеющей лицензией на разработку Штокмана, а иностранцы привлекаются лишь в качестве подрядчиков (см. дополнительный материал).

Как полагают эксперты, такая схема выгодна как "Газпрому", так и иностранным компаниям. Подрядчики получают доступ к громадным ресурсам Штокмана, "Газпром" - дополнительные ресурсы и, что также очень важно - передовые технологии работы на шельфе.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase